У пожилых чаще всего встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Они же являются ведущей причиной смерти. Больные зачастую не подозревают о тяжести имеющихся у них нарушений до тех nopv пока не оказываются в состоянии стресса. Снижение функциональных резервов сердечно-сосудистой системы обусловлено как возрастными изменениями миокарда, так и атеросклерозом.
Лекарственные средства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, — р-адреноблокаторы, антагонисты кальция, диуретики и препараты, снижающие посленагрузку, — могут препятствовать развитию компенсаторных реакций, которыми сердечно-сосудистая система отвечает на травму, особенно при гиповолемии.
Чтобы выявить больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и планировать тактику их лечения, рекомендуется как можно раньше начинать инвазивный мониторинг гемодинамики. С какого возраста следует применять этот подход, не ясно. В любом случае необходимо тщательно следить за физиологическими показателями, поскольку пожилые больные хуже переносят диагностические и лечебные процедуры и слишком активное лечение может быть так же опасным, как и недостаточно активное. Мониторинг гемодинамики показан при сердечной недостаточности и хирургических вмешательствах на сердце в анамнезе, недавнем инфаркте миокарда, других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Органы дыхания
С возрастом уменьшаются податливость грудной клетки и эластичность легочной ткани, развивается эмфизема легких, в результате чего постепенно снижается функциональный резерв легких. Ослабевают местные защитные механизмы — нарушается кашлевой рефлекс, уменьшается сила кашлевого толчка, наблюдаются расстройства глотания, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера. Все это повышает риск аспирации желудочного содержимого.
При травме необходимо поддерживать нормальный газообмен в легких (в первую очередь не допускать гипоксемии), нормализовать амплитуду движений грудной клетки путем устранения боли и свести к минимуму риск инфекций дыхательных путей. Недавно поставлены под сомнение данные о том, что ранняя трахеостомия снижает частоту больничной пневмонии и сокращает длительность ИВЛ.
Основными задачами являются санация дыхательных путей, поддержание их проходимости и полноценное обезболивание. Поскольку наркотические анальгетики угнетают дыхание, вместо них при травме груди, живота, таза и нижних конечностей можно использовать регионарную анестезию (например, эпидуральную или блокаду межреберных нервов).
цнс
С возрастом происходит постепенная атрофия головного мозга. Так, с 30 до 70 лет его вес уменьшается примерно на 10%. У пожилых даже незначительная травма может привести к субдуральному или субарахно-идальному кровоизлиянию. Клинически оно проявляется не сразу, т. к. некоторое уменьшение объема головного мозга вследствие атрофии способствует скоплению большего количества крови в полости черепа. Всем больным с ЧМТ старше 55 лет рекомендуют проводить КТ головы, которая позволяет быстро поставить диагноз.
При старении нарушаются когнитивные функции (снижается память, замедляется усвоение информации). Ухудшаются слух, зрение (снижается острота зрения, нарушается цветовое и бинокулярное зрение, возникает непереносимость яркого света), нарушаются вибрационная и проприоцептивная чувствительность. Все это повышает риск травмы. Наличие ЧМТ свидетельствует о высоком риске неблагоприятного исхода травмы у пожилых.