Напишите нам

Поиск по сайту

Сердечно-сосудистая система

У пожилых чаще всего встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Они же являются ведущей причиной смерти. Больные зачастую не по­дозревают о тяжести имеющихся у них нарушений до тех nopv пока не оказываются в состоянии стресса. Снижение функциональных резер­вов сердечно-сосудистой системы обусловлено как возрастными изменениями миокарда, так и атеросклерозом.

Лекарственные средства, назначаемые при сердечно-сосудистых за­болеваниях, — р-адреноблокаторы, антагонисты кальция, диуретики и препараты, снижающие посленагрузку, — могут препятствовать разви­тию компенсаторных реакций, которыми сердечно-сосудистая систе­ма отвечает на травму, особенно при гиповолемии.

Чтобы выявить больных с высоким риском сердечно-сосудистых ос­ложнений и планировать тактику их лечения, рекомендуется как мож­но раньше начинать инвазивный мониторинг гемодинамики. С какого возраста следует применять этот подход, не ясно. В любом случае необ­ходимо тщательно следить за физиологическими показателями, по­скольку пожилые больные хуже переносят диагностические и лечеб­ные процедуры и слишком активное лечение может быть так же опас­ным, как и недостаточно активное. Мониторинг гемодинамики показан при сердечной недостаточности и хирургических вмешательствах на сердце в анамнезе, недавнем инфаркте миокарда, других сердечно-со­судистых заболеваниях.

Органы дыхания

С возрастом уменьшаются податливость грудной клетки и эластич­ность легочной ткани, развивается эмфизема легких, в результате чего постепенно снижается функциональный резерв легких. Ослабевают местные защитные механизмы — нарушается кашлевой рефлекс, уменьшается сила кашлевого толчка, наблюдаются расстройства гло­тания, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера. Все это по­вышает риск аспирации желудочного содержимого.

При травме необходимо поддерживать нормальный газообмен в лег­ких (в первую очередь не допускать гипоксемии), нормализовать ам­плитуду движений грудной клетки путем устранения боли и свести к минимуму риск инфекций дыхательных путей. Недавно поставлены под сомнение данные о том, что ранняя трахеостомия снижает частоту больничной пневмонии и сокращает длительность ИВЛ.

Основными задачами являются санация дыхательных путей, под­держание их проходимости и полноценное обезболивание. Поскольку наркотические анальгетики угнетают дыхание, вместо них при травме груди, живота, таза и нижних конечностей можно использовать регио­нарную анестезию (например, эпидуральную или блокаду межребер­ных нервов).

цнс

С возрастом происходит постепенная атрофия головного мозга. Так, с 30 до 70 лет его вес уменьшается примерно на 10%. У пожилых даже не­значительная травма может привести к субдуральному или субарахно-идальному кровоизлиянию. Клинически оно проявляется не сразу, т. к. некоторое уменьшение объема головного мозга вследствие атро­фии способствует скоплению большего количества крови в полости черепа. Всем больным с ЧМТ старше 55 лет рекомендуют проводить КТ головы, которая позволяет быстро поставить диагноз.

При старении нарушаются когнитивные функции (снижается па­мять, замедляется усвоение информации). Ухудшаются слух, зрение (снижается острота зрения, нарушается цветовое и бинокулярное зре­ние, возникает непереносимость яркого света), нарушаются вибраци­онная и проприоцептивная чувствительность. Все это повышает риск травмы. Наличие ЧМТ свидетельствует о высоком риске неблагопри­ятного исхода травмы у пожилых.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры