Возрастное снижение СКФ обусловлено склеротическими и дегенеративными изменениями почечной ткани, уменьшением числа почечных клубочков. Снижение СКФ и, следовательно, снижение клиренса креатинина может достигать 80—90%.
Судить о функции почек по концентрации креатинина в сыворотке у пожилых нельзя, т. к. с возрастом снижается не только СКФ, но и мышечная масса и, следовательно, образование креатинина в мышцах. Дозы лекарственных средств, которые выводятся почками, следует подбирать с учетом клиренса креатинина. Летальность ОПН у пожилых достигает 50%, прогрессирующей полиорганной недостаточности — еще выше.
По мере старения утрачивается сила и гибкость и ограничивается подвижность в различных отделах опорно-двигательного аппарата. В ответ на возрастные изменения включаются компенсаторные механизмы, направленные на поддержание равновесия, например развитие кифоза приводит к изменению походки.
Потеря костной ткани вследствие остеопороза и снижение мышечной массы предрасполагают к переломам, особенно к переломам бедренной кости, таза, запястья и ребер. Вследствие компрессионных переломов позвонков развивается кифоз.
РЕАБИЛИТАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Реабилитация пожилых больных с травмой и профилактика травматизма — важные задачи, которые все еще далеки от решения. Исследования эффективности физических упражнений, изменения образа жизни и обучения больных дали неоднозначные результаты. Отмечено, однако, что лечебная физкультура снижает частоту падений. Составление индивидуального перечня факторов риска (включая имеющиеся заболевания и факторы окружающей среды) может помочь пожилому человеку избежать повреждений.
Насколько полным будет восстановление после травмы, зависит от функциональной активности до нее и сопутствующих заболеваний. Чтобы выздоровление было как можно более быстрым и полным, необходим комплексный подход, включающий поддержку со стороны членов семьи, участие социальных служб и реабилитационные мероприятия (лечебная физкультура, трудотерапия, логопедическая помощь и рекомендации по питанию).