Напишите нам

Поиск по сайту

Гэмоторакс

В положении больного лежа на спине кровь скапливается в задних от­делах плевральной полости, поэтому на рентгенограммах в задней пря­мой проекции дает тотальное затемнение легочного поля. В положе­нии стоя кровь скапливается в нижнелатеральных отделах плевраль­ной полости, смещая легкое вверх и медиально. Если в плевральной полости находится только кровь и нет газа, то ее скопление имеет ко­сую верхнюю границу.

Пневмоторакс

В положении больного лежа на спине воздух скапливается в передне-нижних отделах плевральной полости, что проявляется повышением прозрачности нижних отделов легочного поля и углублением ребер-но-диафрагмального синуса. При скоплении воздуха над диафрагмой на рентгенограммах может быть видна граница поджатой нижней доли легкого, что определяется как «удвоение» купола диафрагмы. В поло­жении больного стоя газ скапливается в верхних отделах плевральной полости, при этом видна граница поджатой верхней доли легкого. Ло­кализация и границы пневмоторакса зависят от наличия плевральных сращений, ателектазов, положения тела больного.

Ушиб легкого

На рентгенограммах определяется ограниченное гомогенное затемне­ние легочного поля, не соответствующее границам доли или долей лег­кого и напоминающее географическую карту. Затемнение локализует­ся преимущественно в периферических отделах легочного поля. Ушиб легкого часто сочетается с переломами ребер, у детей их может не быть.

Разрыв легкого

На фоне ограниченного затемнения легочного поля, характерного для ушиба легкого, появляется зона просветления овальной формы, окру­женная ложной капсулой толщиной 2—3 мм. Рентгенологическая кар­тина становится более четкой через 3—5 сут, когда постепенно исчеза­ют симптом ы ушиба легкого. Разрыв легкого может осложняться брон-хоплевральным свищом, пневмонией, плевритом, кровотечением, ате­лектазом соседних отделов легкого.

Экстраплевральная гематома

При множественном переломе ребер и переломе ребер со смещением кровь может скапливаться между мягкими тканями грудной стенки и париетальной плеврой. На рентгенограммах экстраплевральная гема­тома выглядит как тень, связанная с грудной стенкой (граница между ними не определяется), вы бухающая в сторону плевральной полости и сдавливающая легкое. В качестве возможного источника кровотече­ния следует рассматривать межреберные, внутренние грудные и под­ключичные артерии и их ветви.

Гэмоперикард и пневмоперикард

В раннем периоде после травмы гемоперикард на рентгенограммах груд­ной клетки выявляют редко. Позже определяется расширение тени сер­дца, которая может приобретать округлую форму, возможно расшире­ние верхней полой вены. При пневмоперикарде вокруг тени сердца вид­на полоска просветления, которая вверху заканчивается у корня аорты. При напряженном пневмоперикарде исследование в динамике позво­ляет выявить уменьшение тени сердца. Пневмоперикард может наблю­даться вместе с пневмомедиастинумом. Дифференциальная диагности­ка этих состояний трудна. Воздух в полость перикарда попадает опосре­дованно вдоль легочных вен и артерий при повреждениях легкого, тра­хеи, пищевода или непосредственно при открытой травме. Большинст­во случаев пневмоперикарда наблюдается при тяжелом повреждении легкого и высоком давлении в дыхательных путях во время ИВЛ.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры