В положении больного лежа на спине кровь скапливается в задних отделах плевральной полости, поэтому на рентгенограммах в задней прямой проекции дает тотальное затемнение легочного поля. В положении стоя кровь скапливается в нижнелатеральных отделах плевральной полости, смещая легкое вверх и медиально. Если в плевральной полости находится только кровь и нет газа, то ее скопление имеет косую верхнюю границу.
Пневмоторакс
В положении больного лежа на спине воздух скапливается в передне-нижних отделах плевральной полости, что проявляется повышением прозрачности нижних отделов легочного поля и углублением ребер-но-диафрагмального синуса. При скоплении воздуха над диафрагмой на рентгенограммах может быть видна граница поджатой нижней доли легкого, что определяется как «удвоение» купола диафрагмы. В положении больного стоя газ скапливается в верхних отделах плевральной полости, при этом видна граница поджатой верхней доли легкого. Локализация и границы пневмоторакса зависят от наличия плевральных сращений, ателектазов, положения тела больного.
Ушиб легкого
На рентгенограммах определяется ограниченное гомогенное затемнение легочного поля, не соответствующее границам доли или долей легкого и напоминающее географическую карту. Затемнение локализуется преимущественно в периферических отделах легочного поля. Ушиб легкого часто сочетается с переломами ребер, у детей их может не быть.
Разрыв легкого
На фоне ограниченного затемнения легочного поля, характерного для ушиба легкого, появляется зона просветления овальной формы, окруженная ложной капсулой толщиной 2—3 мм. Рентгенологическая картина становится более четкой через 3—5 сут, когда постепенно исчезают симптом ы ушиба легкого. Разрыв легкого может осложняться брон-хоплевральным свищом, пневмонией, плевритом, кровотечением, ателектазом соседних отделов легкого.
Экстраплевральная гематома
При множественном переломе ребер и переломе ребер со смещением кровь может скапливаться между мягкими тканями грудной стенки и париетальной плеврой. На рентгенограммах экстраплевральная гематома выглядит как тень, связанная с грудной стенкой (граница между ними не определяется), вы бухающая в сторону плевральной полости и сдавливающая легкое. В качестве возможного источника кровотечения следует рассматривать межреберные, внутренние грудные и подключичные артерии и их ветви.
Гэмоперикард и пневмоперикард
В раннем периоде после травмы гемоперикард на рентгенограммах грудной клетки выявляют редко. Позже определяется расширение тени сердца, которая может приобретать округлую форму, возможно расширение верхней полой вены. При пневмоперикарде вокруг тени сердца видна полоска просветления, которая вверху заканчивается у корня аорты. При напряженном пневмоперикарде исследование в динамике позволяет выявить уменьшение тени сердца. Пневмоперикард может наблюдаться вместе с пневмомедиастинумом. Дифференциальная диагностика этих состояний трудна. Воздух в полость перикарда попадает опосредованно вдоль легочных вен и артерий при повреждениях легкого, трахеи, пищевода или непосредственно при открытой травме. Большинство случаев пневмоперикарда наблюдается при тяжелом повреждении легкого и высоком давлении в дыхательных путях во время ИВЛ.