Напишите нам

Поиск по сайту

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСТРЕННОЙ ТОРАКОТОМИИ В ПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Опубликованные результаты экстренной торакотомии в приемном от­делении сильно различаются, что объясняется гетерогенностью боль­ных, которым выполняют это вмешательство. Как уже отмечалось вы­ше, основными факторами, определяющими выживаемость больных, являются механизм травмы и состояние больного на момент выполне­ния торакотомии. Мы постарались оценить влияние этих факторов на результаты вмешательства, сопоставив данные нескольких недавних клинических исследований, в которых учитывали состояние больного на момент поступления в приемное отделение (табл. 9.2). Показано, что экстренная торакотомия в приемном отделении позволяет спасти 30—57% взрослых больных с изолированным повреждением сердца, поступивших в стационар с признаками жизни. После закрытой трав­мы выживают только I 2% больных, которым показана экстренная торакотомия, независимо от их состояния на момент поступления. По­сле открытой травмы груди без повреждения сердца удается спасти 18% больных, которые поступают и состоянии шока, 6% больных, у кото­рых отсутствует I, но сохранены реакция зрачков на свет или дыха­тельные движения, и 5% больных, у которых на момент поступления в приемное отделение отсутствуют признаки жизни.

Появляется все больше данных о выполнении экстренной торакото­мии в приемном отделении у детей. Предположение о том, что в этом возрасте ее исходы благоприятнее, чем у взрослых, не подтвердилось. За It'лет в Медицинском центре г. Денвера экстренная торакотомия выполнена 83 больным моложе 18 лет (собственные данные). Выжили 9% (1 иэ II) больных, поступивших с колотыми ранами, 4% (1 из 25) по­ступивших после огнестрельных ранений и 2% (1 из 47) поступивших после закрытой травмы. Из 69 больных, у которых не определялось АД, но были сохранены реакция зрачков на свет или дыхательные движе­ния, выжил только 1 (1,5%) больной с колотой раной. Для сравнения: из 14 больных, у которых на момент поступления в стационар АД, реак­ция зрачков на свет и дыхательные движения определялись, удалось спасти 2 (14%). Таким образом, у детей, как и у взрослых, результаты экстренной торакотомии во многом определяются механизмом трав­мы и состоянием больного на момент поступления в приемное отделе­ние.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ТОРАКОТОМИИ В ПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Значимость экстренной торакотомии в рамках реанимационных меро­приятий при тяжелом шоке (в отсутствие клинической смерти) бес­спорна. Однако беспорядочное проведение этого вмешательства пере­водит его в разряд низкоэффективных и дорогостоящих процедур. Эк­стренную торакотомию изначально выполняли только при открытой травме груди. Позже в некоторых травматологических центрах ее стали выполнять почти всем больным с травмой, прежде чем констатировать неизлечимость. Эта тактика была подвергнута сомнению после анали­за результатов лечения больных с травмой в разных травматологиче­ских центрах.

На основании нашего опыта и данных современной литературы мы определили тактику реанимационных мероприятий у больных с трав­мой в критическом состоянии (рис. 9.1). На месте происшествия смерть больного констатируют, если у него отсутствует электрическая активность сердца. Исключение составляют больные с открытой трав­мой груди. Больным в критическом состоянии с сохраненной электри­ческой активностью сердца выполняют интубацию трахеи, проводят сердечно-легочную реанимацию и быстро доставляют их в приемное отделение стационара. Здесь больным с закрытой травмой экстренную торакотомию выполняют только при наличии электрической активно­сти сердца. При открытой травме груди экстренную торакотомию вы­полняют независимо от наличия электрической активности сердца.

Если по вскрытии грудной полости сердечный ритм не определяется и нет крови в полости перикарда, констатируют смерть больного. Во всех остальных случаях лечение зависит от механизма травмы. При тампонаде сердца эвакуируют кровь и сгустки из полости перикарда и останавливают кровотечение. При подозрении на воздушную эмбо-~ию накладывают зажим на корень легкого, проводят массаж сердца, даляют воздух из левого желудочка и корня аорты. При выявлении нутригрудного кровотечения останавливают его. Если критическое состояние больного определяется внутрибрюшным кровотечением,после закрытой травмы. Из 69 больных, у которых не определялось АД, но были сохранены реакция зрачков на свет или дыхательные движе­ния, выжил только 1 (1,5%) больной с колотой раной. Для сравнения: из 14 больных, у которых на момент поступления в стационар АД, реак­ция зрачков на свет и дыхательные движения определялись, удалось спасти 2 (14%). Таким образом, у детей, как и у взрослых, результаты экстренной торакотомии во многом определяются механизмом трав­мы и состоянием больного на момент поступления в приемное отделе­ние

Повреждения

Шок

Отсутствие АД, реак­ция зрачков на свет или дыхательные дви­жения сохранены

Отсутствие при­знаков жизни

Всего

Взрослые

 

 

 

 

Поврежде-

28/49 (57)

36/120(30)

18/135(13)

95/412 (23)

ние сердца

 

 

 

 

Открытая

158/870(18)

81/1292(6)

38/775 (5)

290/3237 (9)

травма

 

 

 

 

Закрытая

8/373 (2)

6/718(0,8)

3/428 (0,7),

17/1558(1)

травма

 

 

 

 

Дети

 

 

 

 

Открытая

2/8 (25)

4/20 (20)

0/28 (0)

6/56(11)

травма

 

 

 

 

 

1/17(6)

0/35 (0)

0/30 (0)

1/82(1)

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры