Лучевая диагностика при травме
Лучевая диагностика играет большую роль в первичном обследовании больных с травмой и определении тактики ЭМП. Основным методом лучевой диагностики, применяемым на этом этапе, является рентгенография. Однако во многих травматологических центрах для постановки окончательного диагноза и исключения повреждений все шире используют другие методы, такие* как УЗИ, спиральная КТ, ангиография и М РТ. Совершенствование методов лучевой диагностики позволило повысить точность получаемой информации и сократить время обследования, а развитие эндопаскулярных методов лечения создало альтернативу традиционным хирургическим вмешательствам при некоторых повреждениях сосудов.
Выбор метода лучевой диагностики индивидуален и зависит от ряда факторов, которые перечислены ниже.
- Наличие оборудования для проведения того или иного исследования и его близость к месту оказания ЭМ П.
- Качество и скорость получения информации с помощью имеющегося оборудования.
- Наличие специалистов по лучевой диагностике и опыт проведения ими экстренных исследований.
- Наличие специалистов, которые могут проанализировать полученную информацию.
- Возможность своевременно передать результаты исследования другим специалистам.
- Возможность контролировать основные физиологические показатели, поддерживать жизненно важные функции, в том числе проводить реанимационные мероприятия, при внезапном ухудшении состояния больного во время транспортировки к месту проведения исследования или во время самого исследования.
Основной фактор, определяющий возможность проведения исследования и его продолжительность, — стабильность гемодинамики больного. При тяжелом шоке и неэффективности первого этапа ЭМП любые исследования могут быть небезопасны. Единственное исследование, которое может быть проведено, — прикроватное УЗИ с целью выявления жидкости в полостях тела. Если больной поступил в состоянии шока, но его лечение оказалось эффективно, можно выполнить прикроватную рентгенографию грудной клетки, таза и позвоночника, в то время как транспортировать его в другие отделения для выполнения КТили МРТ опасно. При исходно стабильной гемодинамике в отсутствие ухудшения состояния больного на первом этапе ЭМП при необходимости можно выполнить КТ или МРТ. Оптимальное применение методов лучевой диагностики требует тесного сотрудничества и взаимодействия между хирургами-травматологами, медицинскими сестрами и персоналом, обеспечивающим проведение исследований. Специалист по лучевой диагностике может и должен помочь хирургу-травматологу выбрать необходимые исследования и определить их очередность, чтобы максимально полно ответить на вопросы, возникшие в той или иной клинической ситуации.
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ТРАВМЕ ГРУДИ
Рентгенография грудной клетки в задней прямой проекции позволяет точно диагностировать пневмоторакс, в том числе напряженный, пнев-момедиастинум, пневмоперикард, ушиб легкого, средний и тотальный гемоторакс, повреждения костей грудной клетки и синдром Мендельсона. Среди недостатков метода следует отметить необходимость выполнения больным команд и его неподвижности во время исследования, низкое качество рентгенограмм при проведении прикроватного исследования и отсутствие контрастирования. При рентгенографии грудной клетки затруднена диагностика повреждений сердца и средостения, разрыва легкого, малого пневмоторакса, незначительных повреждений грудного отдела позвоночника. Рентгенография грудной клетки не выявляет примерно половину повреждений левого купола и большинство повреждений правого купола диафрагмы.