Напишите нам

Поиск по сайту

Свернувшийся гемоторакс

Особого внимания заслуживает лечение свернувшегося гемоторакса после травмы груди. Во многих случаях часть крови остается в плев­ральной полости, что в итоге приводит к фибротораксу. Свернувшийся гемоторакс — идеальная среда для инфицирования и фактор риска эм­пиемы плевры. Если при дренировании плевральной полости удалить кровь полностью не удается, то, на наш взгляд, показано раннее хирур­гическое вмешательство. Лучше всего в этих условиях выполнять тора-скопию. При своевременном проведении это вмешательство позво-:ет полностью удалить сгустки крови из плевральной полости, не прибегая к торакотомии. Через неделю после травмы эффективность торакоскопического вмешательства значительно ниже и чаще требует­ся переходить к торакотомии. Показаниями к хирургическому вмеша­тельству являются свернувшийся гемоторакс, занимающий 25% легоч­ного поля и более, признаки инфицирования (лихорадка, лейкоцитоз) или гемопневмоторакс (наличие воздуха над горизонтальным уровнем жидкости). Для уточнения диагноза полезна КТ грудной клетки.

Бронхоплевральный свищ и длительное поступление воздуха в плевральную полость

Пневмоторакс — частое осложнение травмы груди, однако обычно он требует только дренирования плевральной полости. В некоторых слу­чаях в плевральную полость поступает значительное количество возду­ха и легкое не расправляется. Это может быть обусловлено поврежде­нием бронха, сопутствующей патологией легкого, а также негерметич­ностью системы дренирования.

Если воздух продолжает выделяться по дренажу через 4—5 сут, пока­зана бронхоскопия для исключения повреждения крупного бронха. Если оно обнаружено, выполняют соответствующее хирургическое вмешательство. Если повреждения крупного бронха нет, показана то­ракоскопия или миниторакотомия. При этом можно обнаружить и с помощью сшивающего аппарата устранить повреждения легкого.

Эмпиема плевры

Эмпиема плевры — тяжелое осложнение травмы груди. Ниже перечис-ены ее возможные причины.

Инфицирование при дренировании плевральной полости. Инфицирование плевральной полости при повреждении плевры. Инфицирование при повреждениях органов брюшной полости и разрыве диафрагмы.

Инфицирование свернувшегося гемоторакса. Гематогенное или лимфогенное (через диафрагму) распространение возбудителя.

Эмпиема плевры в результате пневмонии, развившейся вследствие РДСВ или любого повреждения легкого. По нашим данным, при эмпиеме плевры наиболее информативна КТ грудной клетки. Это исследование особенно полезно для оценки гемо­торакса после травмы груди у больных с пневмонией. Лечение эмпие­мы плевры зависит от ряда факторов: возбудителя, возможности дре­нирования, сохранения или исчезновения клинических признаков ин­фекции. Иногда удается полностью дренировать гнойник, что в соче­тании с антимикробной терапией позволяет излечить больного. Если дренирование и антимикробная терапия не эффективны, прибегают к торакотомии. Лечение гемоторакса в раннем периоде после травмы сильно отличается от лечения эмпиемы плевры. При эмпиеме плевры торакоскопическое вмешательство не эффективно и необходима тора­котомия. В первые сутки после хирургического вмешательства нередко наблюдается ухудшение рентгенологической картины. Однако при адекватном дренировании через несколько суток состояние больного начинает улучшаться. Для поддержания легкого в расправленном со­стоянии после торакотомии проводят тщательную санацию дыхатель­ных путей. Антимикробные средства назначают с учетом чувствитель­ности микроорганизмов, выделенных из гноя или мокроты.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры