Витамин С (аскорбиновую кислоту) в большом количестве можно встретить в продуктах растительного происхождения и в незначительном количестве в продуктах животного происхождения. Витамин С содержится в таких продуктах, как:
- капуста;
- плоды шиповника;
- лимон, апельсин и другие фрукты;
- ягода;
- хвоя;
- хрен;
- печень;
- мышцы и мозг животных.
Существует синтетический путь получения витамина С.
Обычная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70—100 мг.
Эффекты аскорбиновой кислоты связаны с ее участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Она легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты).
Витамин С оказывает следующие действия:
- регулирует все обменные процессы, регенерацию тканей, свертываемость крови, синтез коллагена, проницаемость капилляров, образование стероидных гормонов и др.;
- активирует железы внутренней секреции;
- повышает адаптационные возможности организма и его резистентность к инфекциям;
- оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом.
Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых противовоспалительных и других готовых лекарственных форм (аспирин плюс С, аспирин УПСА с витамином С, эффералган с витамином С и др.).
Жирорастворимые витамины — это A, D, Е и К. Они принимают участие в обеспечении нормального функционального состояния клеточных и цитоплазматических мембран.