Фосфатные камни, или фосфаты, образующиеся в результате фосфатного литиаза, окрашены в белесый, серовато-белый цвет и на ощупь являются хрупкими. Их поверхность гладкая или слегка шероховатая. Они весьма часты, причем большинство из них — это струвиты (22% всех случаев не-фролитиаза). Условием развития заболевания является резко щелочная реакция мочи, когда значение кислотно-щелочного баланса превышает 7,0. Кроме того, обычно росту фосфатов способствует наличие травм или очагов воспаления в моче-выделительной системе.
Замечено, что масса осаждаемых в моче кристаллов не зависит напрямую от количества фосфорной кислоты в моче. В известной мере фосфатурия (избыток фосфорной кислоты) может спровоцировать нефролитиаз, поэтому мутная, молочного цвета моча как признак высокой концентрации фосфора должна служить сигналом для урологического обследования. Однако при слишком большом содержании фосфорной кислоты в моче это вещество даже препятствует росту камней, на что указывает ряд нефрологов (В.Т. Карпухин и др.).
Таким образом, существуют три главные причины возникновения фосфатов. Прежде всего это инфекционные заболевания — общие, мочевых путей либо в виде хронического гнойного процесса (остеомиелит). Чаще всего фосфатный ли-тиаз протекает при наличии у больного ИМП, когда почки и другие органы мочевыделения колонизируются микроорганизмами, способными выделять уреазу и расщеплять таким образом мочевину, что ведет к осаждению фосфатов. К числу таких бактерий относят протея и синегнойную палочку. Второй причиной является обструкция мочевых путей либо наличие иных нарушений оттока мочи. Третьей причиной выступает ряд заболеваний и патологических состояний, которые отрицательно сказываются на обмене веществ, в первую очередь на известковом обмене, способствуя усиленному осаждению фосфорнокислых солей: это туберкулез (не только почек), язвенная болезнь желудка, сахарный диабет и некоторые другие.