Клиническая картина нефролитиаза зависит от величины и локализации конкрементов, а также от сопутствующих осложнений и аномалий развития. Нередко камни в почках годами никак не проявляют себя, в отличие от камней в мочеточниках или мочевом пузыре; однако бессимптомное течение болезни отмечается лишь в 6-13% случаев нефролитиаза. В первую очередь отсутствие выраженной симптоматики свойственно коралловидным камням почек, которые вообще корректно будет рассматривать особой формой нефролитиаза. Ключевые признаки, которые свидетельствуют о наличии в почке кристаллов, включают в себя:
- 1) почечную колику — острый приступ характерных болей;
- 2) дизурию — расстройство мочеиспускания;
- 3) олигурию или анурию — снижение объема выводимой мочи или даже полное прекращение мочевыделения;
- 4) гематурию — наличие крови в моче из-за повреждения камнем почечной лоханки или стенок мочеточников;
- 5) лейкоцитурию и пиурию — наличие в моче белых кровяных телец и гноя, если мочекаменной болезни сопутствует инфекция мочевых путей.
Почечная колика развивается вследствие любых причин, создающих препятствия оттоку мочи. Миграция конкремента является главной причиной такого рода, но также почечная колика возникает при сморщивании почки, возникновении стриктур или перегиба мочеточника, при закупорке мочеточника сгустком крови или казеозными массами (при. туберкулезе), при опухолях мочевыводящей системы.
Начало приступа почечной колики всегда внезапно. Как правило, ему предшествуют неоправданно большие физические нагрузки, однако нередко приступ наступает среди полного покоя в часы ночного сна (обычно после обильного питья на ночь). Характер боли режущий, перемежающийся периодами затишья. Больной беспокоен, он мечется в постели в поисках положения, в котором боли затихают. К ключевым «маркерам» почечной колики, по которым она отличается от приступа «острого живота», относятся:
- распространение болевых ощущений из поясничной области вниз по ходу мочеточника;
- иррадиация болей в яичко и головку полового члена у мужчин?
- иррадиация болен н большие половые губы (иногда в клитор) у женщин;
- иррадиация болей в бедро и живот у больных обоего пола;
- боль в реберно-поэвоночном углу (в правом подреберье и в подложечной области);
- положительный симптом Пастернацкого (боль в области пораженной почки при простукивании поясницы);
- нередко учащенное мочеиспускание, сопровождаемое резями в уретре;
- отсутствие болей при пальпации правой подвздошной области.
Часто некоторые из перечисленных симптомов стертые, проявляются нечетко или даже вовсе отсутствуют. Причем боли в животе и гениталиях оказываются обычно интенсивнее, чем боли в поясничной области. Большинство больных жалуются на диспетические явления на фоне головокружения (тошноту, рвоту, позывы к дефекации). Длительность почечной колики без оказания больному неотложной помощи составляет подчас несколько дней. С седьмого дня приступа (при условии отсутствия квалифицированной медицинской помощи) в почках начинаются необратимые процессы, которые приводят к гибели значительной части нефронов. Параллельно этому у больного отмечается повышение артериадьного давления. Если колика протекает при наличии пиелонефрита (когда имеет место калькулезный пиелонефрит), происходит повышение температуры.
Нередко нефролитиаз не проявляет себя приступом почечной колики, но беспокоит больного лишь эпизодами тупых, «стертых» болей в поясничной области. Совершенно особым признаком мочекаменной болезни следует считать анурию, то есть отсутствие мочи в мочевом пузыре. Это не отдельный симптом, а целый симптомокомплекс, характеризующий отдельное патологическое состояние, возникающее иногда в процессе развития нефролитиаза.