Строго говоря, мочекаменную болезнь нельзя назвать действительно урологическим заболеванием, поскольку оно связано не с какой-либо дисфункцией почек, но с обменными нарушениями, охватывающими весь организм. Эти обменные нарушения влекут за собой сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в сторону большей кислотности (в норме моча обладает слабокислой реакцией) либо в сторону ощелачивания, за счет чего в ней возникают условия для образования камней.
В современной урологии принято различать собственно мочекаменную болезнь, или уролитиаз, и ее частный случай — почечнокаменную болезнь, или нефролитиаз.
Нефролитиаз представляет собой такое заболевание, при котором образование камней происходит исключительно в почках, а не в мочевом пузыре. Медицинская статистика за последние годы показывает, что мочекаменная болезнь протекает почти всегда в форме нефролитиаза, хотя прежде, лет 20—30 тому назад, это было не так и случаи образования камней в мочевом пузыре также не являлись редкостью. Мочекаменная болезнь является на сегодняшний день одной из самых частых урологических патологий, причем распространена она во всех географических зонах без исключения. Частота встречаемости болезни не остается постоянной и в разные временные интервалы варьирует от 10 до 20% по отношению к прочим нефропатиям.
Чаще всего нефролитиазом заболевают в возрасте от 30 до 55 лет. Особых половых отличий болезнь не несет» у мужчин и женщин заболевание встречается с одинаковой частотой. Лишь в позднем возрасте, около 50 лет и старше, мочекаменная болезнь начинает преобладать среди мужчин, что объясняется нарушением пассажа мочи вследствие типичной для данного возраста инфравезикальной обструкции уретры, то есть сдавливания мочеиспускательного канала простатой, пораженной простатитом, а также доброкачественными или злокачественными опухолями. Обычно камни образуются в правой почке, тогда как двусторонние поражения отмечаются только в 11 15% наблюдений.
Размеры камней, большинство в диаметре не превосходят им тисну ю косточку, хотя известны и камни размером с куриное яйцо. Коралловидные камни, обычно встречающиеся у женщин в возрасте 2&-S0 лет; заполняют чашечно-лоханочную систему почки целиком, формируя как бы ее слепок, отчего приобретают причудливые отростки, которые и придают таким конкрементам сходство с морскими коралловыми полипами. Размер коралловидных камней достигает в среднем 9-10 см. Множественные камни почек нетипичны, обычно в больной почке присутствует только один камень. В случае множественности камней 1—2 конкремента обычно имеют сравнительно крупные размеры, тогда как остальные камни невелики.
По своему химическому составу камни весьма разнообразны, они могут быть органическими и неорганическими. Их детальная классификация включает в себя следующие группы:
- 1) уратные, — состоят из аммониевых и натриевых солей мочевой кислоты;
- 2) фосфатные — состоят из фосфорнокислых солей (струвит, ньюбериит и Др.);
- 3) оксалатные, или щавелевокислые, — состоят из кальциевых солей щавелевой кислоты (веделл ит, вевеллит);
- 4) карбонатные — состоят из кальциевых солей угольной кислоты (апатит);
- 5) цистиновые — состоят из сернистого соединения аминокислоты цистеина;
- 6) белковые — состоят преимущественно из фибрина с небольшой примесью минеральных солей;
- 7) а также крайне редкие индиговые, ксантиновые, серные, холестериновые и некоторые другие.
Заметим, что данная схема не может использоваться для классификации случаев нефролитиаза, поскольку камни обычно имеют сложный, смешанный состав. На практике в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с тремя видами камней — уратными, фосфатными и окса-латными, на которые, по подсчетам американского нефролога Д. Буш и иск и (1998), приходится 97% всех почечных конкрементов. Еще 2% приходится на цистиновые камни и оставшийся 1% составляют камни всех прочих видов. В частности, коралловидные камни почек по составу являются, как правило, оксалатными или фосфатными.