Течение болезни острое или хроническое. При остром паранефрите первоначально развивается отек и инфильтрация клетчатки, а в дальнейшем в некоторых случаях обнаруживается гнойное расплавление жировой ткани с образованием абсцесса. В последнем случае принято говорить о наличии гнойного паранефрита. Если данный гнойный очаг из паранефральной области прорывает в брюшную или плевральную полость, либо же в полые органы (кишечник, мочевой пузырь), то ра шивлется тот ильный паранефрит. При нем инфекция охватывает не только всю брюшную полость, но и нередко проникает под кожу в поясничной области, после чего спускается до полвиошиой области с выходом на наружную поверхность бедра.
Клиническая картина острого вторичного паранефрита в целом характеризуется наложением собственной симптоматики на нечеткие симптомы нефротуберкулеза. На начальном этапе характерно внезапное повышение температуры до +38...+40 С на фоне лихорадочных явлений (озноб). Состояние больного обычно тяжелое, характеризуется общей слабостью и признаками тяжелой интоксикации организма, включая сухость языка. Поясничные мышцы напряжены. Пульс учащенный, причем частота его тем выше, чем выше температура. Высокая температура какое-то время держится стойко, несмотря на прием жаропонижающих средств, но в дальнейшем становится переменчивой, скачущей.
Спустя 1—3 суток от начала лихорадки возникают боли в поясничной области, распространяющиеся кпереди и книзу в область бедра. Интенсивность болей невелика при состоянии физического покоя в положении лежа с согнутыми в коленном и тазобедренном суставах ногами, прижатыми к животу. Но болевые ощущения заметно усиливаются при движении, в том числе при выпрямлении ног. По прошествии некоторого времени кожа поясничной области уплотняется и отекает, отмечается непроизвольное сгибание корпуса в сторону, противоположную пораженной области.