Напишите нам

Поиск по сайту

Диагностика острого и хронического пиелонефрита име­ет свои специфические особенности. Чаще всего в ходе ока­зания первой неотложной (в том числе доврачебной) помо­щи нефрологическому больному во время приступа заболе­вания приходится дифференцировать поражение почек при названных симптомах от других патологических состояний «острого живота», преимущественно от острого аппендици­те (что особенно типично при рстроцикальном расположе­нии червеобразного отростка). Значительно реже требуется дифференциация от острого холецистита, острых женских заболеваний половой сферы, а иногда, хотя и почти совсем редко, также от прободной язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Первичная дифференциальная диагностика проводится по жалобам больного непосредственно в домашних усло­виях и/или в ходе транспортировки больного в стационар урологического отделения. Опирается такая диагностика на перечисленную выше симптоматику, а также на данные медицинского обследования. Наиболее точную картину дает лабораторный анализ, в результате которого у лиц, больных острым пиелонефритом, определяются наличие в моче белка (пиурия), белых кровяных телец (лейкоцитурия) и агентов патогенной микрофлоры (бактериурия).

Дальнейшая дифференциальная диагностика проводится с нефропатиями — хроническим гломерулонефритом, ами-лоидозом почек, гломерулосклерозом, туберкулезом почки, некротическим папиллитом, губчатой почкой, интерстици-альным нефритом, нефросклерозом, гипоплазией почки, мультикистозом почки.

В целях уточнения локализации процесса и выявления анатомических и функциональных аномалий мочевыводя­щих путей больному показаны ультразвуковое и рентгеноло­гическое исследование, а также компьютерная томография. Последняя обычно необходима при подозрении на гнойно-деструктивный процесс, так как этот метод по преимуще­ству дает информацию о динамике состояния пораженных тканей — как собственно почки, так и окружающих ее. Це­лью рентгенологического исследования, проводимого тра­диционно методом экскреторной урографии, является выяв­ление нарушения функции почек, деформации чашечек и ло­ханки, изменения размеров почек и их контуров, нарушения тонуса верхних мочевых путей и т.д. Наиболее информатив­на в плане изучения работы почек радиозотопная реногра-фия, которая позволяет оценить их кровоснабжение и ка-нальцевыс функции.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры