Напишите нам

Поиск по сайту

Вне зависимости от этиологии пиелонефрит развивается в определенных, предрасполагающих условиях, к каковым причисляются преимущественно всевозможные нарушения в почечном кровообращении и/или уродинамике (мочевыде­лении), в особенности анатомические пороки верхних моче­вых путей, препятствующие нормальному пассажу мочи, то есть ее выводу из организма. Такие условия создают благо­приятную среду для активной колонизации почечной лохан­ки патогенными микроорганизмами.

Пиелонефрит, развившийся по причине наличия другой нефропатии, в специальной литературе называется вторич­ным. По данным А.В. Люлько, на эту форму болезни прихо­дится свыше 80% случаев инфекции верхних мочевых пу­тей. Первичный пиелонефрит развивается без наличия спе­циальных условий, в результате бактериальной инвазии в первоначально здоровые (интактные) почки, отчего встре­чается гораздо реже (примерно в 20% случаев).

Заболевание может сопровождаться или не сопрово­ждаться обструкцией, то есть механическим перекрыванием нормального оттока мочи из почечной лоханки (камнем, из­менениями в пораженных тканях и т.д.), что определяет сим­птоматику и клинические проявления болезни.

Клиника острого пиелонефрита при необструктивном процессе начинается с затрудненного мочеиспускания (дизу­рии) и признаков лихорадки. Лихорадочные явления вклю­чают в себя быстрое повышение температуры тела до +39...+40 °С, иногда эпизоды озноба (сменяемого обильным потоотделением), учащение пульса, сухость и обложенность языка. Лихорадка держится примерно 5-6 дней, после чего возможно улучшение состояния больного (снижение темпе­ратуры), но оно обычно кратковременно из-за повторного выброса в кровь микробных токсинов. Если же такое пре­ждевременное улучшение стабильно, то в некоторых случаях это может свидетельствовать о форникальном рефлюксе — обратном движении мочи в область лоханки с травмировани­ем тканей почки.

В период лихорадки моча больного обычно прозрачная, чистая. Обнаружить в ней примеси возможно лишь в ходе лабораторного анализа. В период затишья после лихорадки моча зрительно становится мутной, полной взвесей, в том числе в виде слизи и гноя.

Со стороны желудочно-кишечного тракта в период лихо­радки отмечаются диспептические явления в виде тошноты, рвоты, вздутия живота. Наибольшее беспокойство больному доставляют боли со стороны пораженной почки; при двусто­роннем поражении почек в области поясницы возникает как бы болевой пояс. Боли обычно односторонние, поскольку нефропатия затрагивает лишь один орган; двустороннее вос­паление встречается реже. Обычно боли охватывают не только поясницу, но также распространяются в пах и низ жи­вота, что затрудняет диагностику. Этот приступ при остром пиелонефрите близок по особенностям болевых ощущений к приступу «острого живота», отчего может быть спутан с аппендицитом, холециститом, аднекситом и прочими остры­ми заболеваниями органов брюшной полости и малого таза.

В случае обструктивного острого пиелонефрита клиника начинается с острой боли в поясничной области, постепенно развившейся со стороны поражения. При ощупывании жи­вота пациент также жалуется на боли. Ярко выражен сим­птом Пастернацкого — сильная боль при простукивании по­ясницы со стороны пораженной почки. В дальнейшем боле­вые ощущения дополняются нарастающим ознобом с повы­шением температуры тела. Другими внешними признаками служат блеск в глазах больного, «пылание» щек (лихорадоч­ный румянец), чистый (не обложенный) язык.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры