Напишите нам

Поиск по сайту

Еще одно показание к проведению амниотомии — со­стояние, называемое патологическим прелиминарным пе­риодом. Его диагностируют, если у беременной на по­следних неделях ухудшается самочувствие, беспокоят боли в животе и пояснице, появляются нерегулярные и не­способные вызвать нормальные роды схватки. Для того чтобы активизировать работу матки, рассекают плодные оболочки, и это, как правило, приводит к усилению и син­хронизированию родовой деятельности. В этом случае амниотомию проводят на фоне медикаментозного лечения.

Вторая группа показаний к этой акушерской операции объединяет состояния, возникающие при уже начавшихся родах.

В родах амниотомия необходима тогда, когда шейка матки раскрылась полностью, но оболочки не разрывают­ся. Это может быть при их уплотнении или переношенной беременности. Излитие вод необходимо для того, чтобы головка плотнее вставилась в малый таз и стало возмож­ным дальнейшее продвижение ребенка по родовым путям. Если этого не происходит, первый период родов значи­тельно удлиняется, в результате роженица устает от схва­ток, а ребенок испытывает лишний стресс.

Амниотомию можно проводить и при неполном рас­крытии шейки. Это возможно, например, при слабой ро­довой деятельности. В норме схватки постепенно нарас­тают по силе, становятся чаще и продолжительнее, а промежутки между ними уменьшаются. При неактив­ной родовой деятельности схватки могут нарастать слабо, или периодически то усиливаются, то ослабевают. При таком нарушении роды слишком сильно затягиваются или вообще становятся невозможными. Если при проведении кардиотокографии врач не фиксирует никакой динамики, а во время осмотров шейка матки не расширяется, плод­ные оболочки рассекают.

Нередко амниотомию проводят при так называемом плоском пузыре. Плоский пузырь встречается, например, при маловодий, когда между головкой, прижатой к выхо­ду из матки, и нижним полюсом пузыря находится слиш­ком мало жидкости. В этом случае ее давление не на­столько сильно, чтобы пузырь прорвался. При нормальном начале родов объем околоплодных вод должен быть не менее 200 мл. Если их меньше, головка слабее давит на шейку матки, и ее раскрытие, которое в норме происходит под действием этого давления, замедляется. Плоский пу­зырь легко определяется врачом при гинекологическом обследовании — между головкой и пузырем не более 10—15 мл вод, поэтому оболочка довольно плотно натя­нута на предлежащую часть плода.

По результатам исследования, проведен­ного в Великобритании, было обнаружено, что дети, появившиеся на свет в результате родов с применением амниотомии, при рождении оцениваются в среднем на 2—3 балла выше по шкале Апгар, чем те, матери которых отказа­лись от операции.

Среди нечастых показаний к амниотомии называют низ­кую плацентацию. В норме от нижнего края плаценты до шейки матки должно быть как минимум 8 см. Низко распо­ложенная плацента способна привести к осложнениям, та­ким, как ее преждевременная отслойка во время родов. Поэтому при необходимости проводят амниотомию, чтобы головка малыша плотнее прижалась к выходу из матки, зафиксировала плаценту и препятствовала ее отслойке.

Многие женщины очень боятся амниотомии и зача­стую сомневаются в том, следует ли ее проводить. Тем не менее, амниотомия — это операция, поэтому без наличия оснований и согласия пациентки проведена не будет. Кро­ме того, перед ее выполнением женщине объясняют по­казания и технику исполнения процедуры, что делает eq не такой страшной.

Несмотря на то, что амниотомия относится к катего­рии оперативных: вмешательств, она не требует наркоза и специальной подготовки, проводится быстро и совер­шенно безболезненно. Разрыв оболочек выполняют при помощи специального устройства — амниотома, который похож на крючок и с виду выглядит устрашающе, однако всякие опасения напрасны — процедура выполняется бе­режно и аккуратно. Женщина в это время находится на гинекологическом кресле. Врач берет крючок в правую руку и располагает указательный палец вдоль инструмен­та. Затем палец и инструмент вводит во влагалище и, най­дя плодный пузырь, надрывает его крючком. При этом палец врача, лежащий на амниотоме, защищает от ране­ния слизистую шейки матки и головку ребенка.

Как правило, после этой операции за женщиной в те­чение часа наблюдают по кардиотокографии, чтобы оце­нить ее эффективность. Обычно после выполнения опе­рации схватки появляются либо усиливаются. После излитая основного объема вод они могут продолжать под­текать, пока головка младенца плотно не вставится в ма­лый таз.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры