Следующий момент обработки состоит в том, как принимают новорожденного. По мере появления головки, плечиков и тельца акушер аккуратно поддерживает малыша, а после того, как он полностью родится, берет его стерильной теплой пеленкой и убедившись в том, что он в хорошем состоянии, кладет маме на живот личиком вниз, если это позволяет сделать длина пуповины.
Укладывание новорожденного маме на живот — процедура, казалось бы, незначительная, но на самом деле имеет огромное значение. Во-первых, это совершенно безопасно для ребенка. С первой минуты жизни у малыша присутствуют специальные рефлексы, один из которых — поворачивать головку в сторону при укладывании на животик. Поэтому задохнуться в таком положении, чего опасаются некоторые новоиспеченные мамы, он не может. В то время, как врач и акушер занимаются другими неотложными делами, малыш, лежа у мамы на животе, согревается ее теплом и не переохлаждается. Кроме того, уже в это время ребенку с кожи матери передаются элементы нормальной микрофлоры — тончайшего бактериального слоя, который защищает от инфекций. Это очень важно для будущего здоровья малыша, ведь он собирает свой защитный слой не от чужих людей или из окружающей среды, а от родной матери, что гораздо безопаснее и правильнее.
Этот прием играет еще одну важную роль. При не отделившейся плаценте ребенок должен находиться примерно на ее уровне, чтобы кровь в слишком большом объеме не перетекала от последа к малышу и наоборот.
Обработка пуповины — это обязательный этап первичного туалета, но проводиться он может в разное время. При наличии показаний ее пересекают сразу же, а в оптимальных условиях можно подождать, пока ее сосуды прекратят пульсировать. Обычно в роддомах пуповину пересекают примерно через 10 с после рождения ребенка. Вначале на нее накладывают зажимы в двух местах. При этом первый из них располагают на расстоянии 5—7 см от животика младенца, а второй примерно через такое же расстояние, но ближе к последу. Наложение зажимов проводят так, чтобы они не пропускали кровь, т. е. до-г вольно прочно. Перерезать пуповину будут в месте, расположенном между двумя зажимами. Перед тем как ее пересечь, участок обрабатывают антисептическим раствором — йодом или медицинским спиртом и разрезают ножницами на две части. При этом из обоих концов может выделиться небольшое количество крови. В результате один зажим остается на той части пуповины, что соединена с плацентой, а другой — со стороны ребенка.
После того как малыш был отделен от последа, его поднимают, показывают матери и переносят на подогретый стерильный пеленальный столик, где заканчивают обработку пуповины. Акушер в перчатках смазывает отрезок пуповины антисептиком, сушит стерильной салфеткой и сжимает сосуды так, чтобы вся кровь из них оттекла в сторону ребенка. Затем между зажимом и животиком малыша на нее накладывают специальную скобку, оставляя до животика расстояние в 2—3 мм. Скобка смыкается и изолирует сосудистую систему ребенка от пуповины. В промежутке между скобкой и зажимом пуповину еще раз пересекают, оставляя «хвостик» длиной 1,5—2 см. Место среза повторно дезинфицируют йодным раствором или разбавленным до 5%-ной концентрации перманганатом калия. Пупочную ранку оставляют со скобкой или накрывают сверху стерильной марлевой салфеткой, фиксируя ее к коже пластырем.
В некоторых больницах до сих пор используют не скобки, а перевязку пуповины стерильной шелковой нитью. Такой способ может применяться безо всякого вреда для новорожденного, однако у наложения скобок есть преимущества. Во-первых, они изготовлены из гипоал-лергенного материала, который не вызывает никакой реакции у младенца. В отличие от этого, шелковая нить, которая, по сути, является продуктом животного происхождения, в редких случаях может спровоцировать воспаление в области пупочной ранки. Кроме того, при наложении скобки не нужно заботиться о том, насколько крепко она установлена: сила сжатия постоянна и достаточна для остановки крови. Качество же наложения нити зависит от квалификации акушера: при слишком слабом затягивании нить может соскользнуть и спровоцировать кровотечение или инфицирование ребенка; напротив, чрезмерно сильно завязав ее, можно прорезать пуповину. Конечно, в роддомах работают только опытные специалисты, которые не допускают подобных ошибок, однако наложение скобки гораздо проще технически и быстрее по времени.
Если ребенок рождается путем кесарева сечения, пуповину пересекают сразу после того, как младенца извлекают из матки.