Напишите нам

Поиск по сайту

Выбирая способ родоразрешения, специалисты опи­раются на несколько ключевых моментов. Во-первых, значение имеет возраст будущей мамы. У женщин до 18 и после 35 лет чаще бывают такие осложнения, как на­рушения родовой деятельности, поэтому их возраст слу­жит дополнительным доводом в пользу кесарева сечения. Кроме этого, важны сведения о прошлых родах. Если у беременной уже есть рубец на матке, то рисковать и ве­сти естественные роды лучше не стоит, точно так же, как при имевшихся ранее осложнениях, крупном плоде и т. д. В ситуации с тазовым предлежанием нужно учитывать степень подготовленности организма к родам. При готов­ности головка ребенка опущена к выходу из матки, шейка мягкая и зрелая, в пузыре достаточное количество около­плодных вод. Роды в тазовом предлежании невозможны при узком тазе, поэтому, если есть даже небольшое суже­ние, врачи с сомнением относятся к такой перспективе. Легче роды проходят у тех женщин, у которых малыш ве­сит мало или рождается недоношенным. Идеальным для таких ситуаций весом считают массу от 2,5 до 3,5 кг. Если малыш весит больше, он считается крупным (при голов­ном предлежании крупный ребенок определяется при массе более 4 кг).

Наконец, в определении тактики играет роль разно­видность предлежания. Как уже говорилось, малыш мо­жет быть опущен к выходу из матки только ягодицами или ножками. В последнем случае вероятность естествен­ных родов крайне мала, поэтому большинство таких си­туаций разрешаются операцией. При ножном предлежа­нии может произойти выпадение ножек, петли пуповины и другие неприятные моменты, угрожающие жизни ре­бенка. Для того чтобы роды протекали благополучно, головка малыша должна быть наклонена вперед. Если ре­бенок сидит в матке, а головка при этом откинута назад — это неблагоприятный момент, который также говорит в пользу кесарева сечения.

Естественные роды, протекающие в тазовом предлежании, требуют от врача и акушерки огромной концен­трации. На каждом их этапе, начиная с самых первых схваток, состояние роженицы контролируется, что позво­ляет вовремя заметить возможные осложнения и провести операцию.

Во время нормальных родов женщина может перено­сить схватки в том положении, которое ей наиболее удоб­но: вставать, ходить, наклоняться и т. д. Это не только помогает субъективному самочувствию, но и ускоряет раскрытие шейки матки. При тазовом предлежании пра­вила меняются: наиболее предпочтительное положение роженицы в первом периоде родов — лежа. Такая поза способствует постепенному раскрытию родовых путей и снижает риск разрывов; кроме того, она предотвращает выпадение ножек и пуповины. Врачи советуют женщине лежать на том боку, в сторону которого обращена спинка ребенка. Роженица должна быть готова к тому, что схват­ки будут более неприятными и болезненными, чем обычно — лежать на одном месте довольно сложно. Тем не менее, никто не запрещает предпринимать попытки обезболива­ния: массировать поясницу, гладить живот и т. д. Это ча­стично снимает неприятные ощущения.

Если во время первого периода отошли воды или по­явилось желание тужиться, нужно немедленно позвать врача или акушерку.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры