К поперечному положению плода могут привести особенности расположения плаценты: например, ее предлежание (если она расположена в нижней части матки и перекрывает шейку). Иногда головка не опускается в малый таз при его сильном сужении или при аномалиях строения матки. Наконец, поперечное предлежание может сформироваться и из-за нарушений со стороны ребенка, в частности, при гидроцефалии, когда слишком большая головка не дает малышу возможности расположиться продольно.
На поздних сроках беременности у таких женщин живот принимает особую форму: он слишком сильно выпирает в стороны, тогда как дно матки стоит не слишком высоко. Если врач проводит наружный осмотр, он не обнаруживает в верхней и нижней частях живота головки и ножек, зато они легко определяются сбоку. Гинекологическое обследование также не выявляет в нижнем сегменте матки предлежащих частей. На поздних сроках беременности его проведение может быть опасным, так как есть риск повредить плодные оболочки и вызвать излитие вод.
В единичных случаях с началом схваток плод может повернуться в продольное положение, что наиболее вероятно при косом предлежании. Однако это происходит крайне редко, поэтому абсолютное большинство женщин оперируются. Проводить кесарево сечение предпочитают не с началом схваток, а в плановом порядке, так как при поперечном предлежании роды часто наступают преждевременно. Госпитализация проводится заранее: спонтанное начало родов очень опасно. При разрыве плодного пузыря и излитии вод может выпасть ручка, ножка или петля пуповины, что чревато осложнениями.
В период беременности женщинам рекомендуют уменьшить нагрузки, вплоть до того, что на последних неделях будущая мама практически перестает ходить и выполнять работу по дому. Очень важно правильно питаться, чтобы не допускать запоров. Запоры способствуют повышению тонуса матки, что может привести к преждевременным родам. Если после 35-й недели ситуация с предлежанием остается прежней, женщину помещают в роддом.
Когда роженица поступает в стационар уже в первом периоде родов и с излившимися водами, ее немедленно везут на операцию. Если в таких случаях обнаруживается выпадение частей тела ребенка, кесарево сечение начинают немедленно, так как попытки вправить их чаще безуспешны и лишь затягивают время. Иногда, если схватки активные, шейка матки полностью раскрыта, а ребенок живой, прибегают к внутреннему повороту плода. Врач вводит руку в полость матки и поворачивает ребенка в продольное положение ножками вперед. Эта процедура может ббггь успешной, но в целом такие роды не всегда завершаются благополучно.
В редких, но очень печальных случаях, когда роды начались давно, часть тела ребенка (например, ручка, плечико и часть туловища) выпала из матки и не дает возможности сделать кесарево (в этом случае плод обычно уже мертв), выполняют плодоразрушающие операции.
Если излитое вод произошло более 12—18 ч назад, плод находится в матке и сохраняет жизнеспособность, тактика иная. При таком большом безводном промежутке в матку, а через маточные трубы и в брюшную полость проникает инфекция. Поэтому женщине немедленно проводят кесарево сечение, после которого обычно удаляют матку. В брюшную полость устанавливают дренажи — трубки, через которые туда вводят антибиотики, а родильнице в больших дозах дают антибактериальные препараты.
Естественные роды в поперечном предлежании возможны крайне редко, и еще реже они завершаются благополучно для матери и ребенка. Поэтому, если беременной после 32 недель говорят о неправильном положении плода, единственным вариантом родоразрешения остается кесарево. Бояться этого диагноза не стоит: все описанные осложнения пройдут мимо беременной, если она ответственно относится к своему состоянию. Серьезнейшие травмы, гибель ребенка, инфицирование и прочие неприятные исходы были возможны примерно до середины прошлого века. Сейчас же тщательное наблюдение, УЗИ-диагностика и медицинские технологии не позволяют допустить ничего подобного. При выполнении рекомендаций врача и своевременном проведении кесарева сечения малыши в большинстве случаев рождаются здоровыми.