Напишите нам

Поиск по сайту

Исследование крови

Кровь — это универсальная биологическая среда, ин­дивидуальная для каждого человека. Она не только дает жизнь, но и накапливает в себе все сведения о своем об­ладателе. Если тщательно изучить кровь конкретного че­ловека, можно не только установить его личность, но и проследить историю здоровья: увидеть, чем он болел, от каких заболеваний был вакцинирован, каково состояние разных видов его обмена веществ, а также той или иной системы органов. Кровь — это источник огромного коли­чества информации, и именно поэтому ее анализы столь необходимы в медицинской практике. В том, что касается вопросов женского здоровья, наиболее важны несколько видов тестов: общий, анализ на гормоны, инфекции ит. д.

Общий анализ крови

Для того чтобы сдать кровь на общий анализ, требу­ется определенная, но недолгая подготовка. Анализ про­водят в утренние часы и натощак. Последнее необходимо потому, что после еды состав крови несколько меняется. В частности, происходит увеличение числа лейкоцитов, что можно принять, например, за воспалительное заболе­вание. От последнего приема пищи и до взятия образца крови должно пройти не менее 12 ч.

Кровь на общий анализ могут брать из вены и из паль­ца. Информативнее второй вариант, так как для исследо­вания ценнее капиллярная кровь. Процедура выглядит следующим образом. Медсестра процедурного кабинета обрабатывает кончик безымянного пальца левой руки спиртовой салфеткой или ватным шариком, смоченным раствором антисептика. Левую руку выбирают не потому, что там какая-то особая кровь, а из соображений удоб­ства: большинство людей правши и реже используют ле­вую руку, поэтому заживающая ранка не причинит им неудобств. После обеззараживания кожи из индивиду­альной стерильной упаковки извлекают скарификатор — тонкую металлическую пластинку с заострением — и де­лают точечный засол в подушечку пальца. Первую каплю крови снимают кусочком ваты, так как в ней много клеток кожи, бесполезных для исследования. Следующую каплю наносят на предметное стекло и равномерно распределя­ют по нему — на этом стекле будут считать число кровя­ных клеток. Следующую небольшую порцию выпускают в обычную лабораторную пробирку. Еще несколько ка­пель собирают в тонкую пробирку, которую медсестра перед использованием промывает раствором, препятствующим свертыванию. По содержимому этой емкости бу­дут определять скорость оседания эритроцитов. После окончания процедуры на ранку кладут спиртовую салфет­ку, после чего пациент может быть свободен.

Если кровь берут из вены, процесс выглядит несколь­ко иначе. Пациент усаживается на стол и кладет руку на столик, чтобы она была примерно на уровне сердца. Под локоть иногда подкладывают жесткую подушечку, чтобы рука была разогнута, а медсестре и больному было удоб­нее. Руку освобождают от рукава выше локтя и наклады­вают на плечо жгут. После этого пациента просят не­сколько раз сжать и разжать кулак, чтобы усилить приток крови к поверхностным венам. Они от этого становятся более контрастными и более доступными. В это время медсестра готовит все необходимое и оценивает качество вен, выбирая место для введения иглы. Затем кожу лок­тевого сгиба обрабатывают спиртом, в вену вводят иглу. Если доступ правильный, в павильоне иглы (так называ­ется ее прозрачная пластиковая часть, соединяющаяся со шприцем) появляется кровь. Аккуратно потягивая на себя поршень, сестра забирает необходимое количество крови. После этого она ослабляет жгут, извлекает иглу и кладет на место укола ватный шарик или салфетку со спиртом. Полученный образец выпускают в пробирку с раствором, препятствующим свертыванию. После этого пациенту ре­комендуют 3—5 мин посидеть в процедурной с согнутой рукой, пока не прекратится кровотечение. Шарики с кро­вью выбрасываются здесь же, в специально предназна­ченную емкость. Чтобы на коже не осталось синяков, вату надо плотно прижимать к коже и отнимать ее только спу­стя 3—5 мин, не раньше, иначе часть крови, не успевшей свернуться, вытекает под кожу и оставляет следы в виде гематом.

Несколько лет назад появились очень удобные ваку­умные системы для забора крови. В вену вводится иголка, к ней присоединяется индивидуальная пробирка, которая вытягивает кровь самостоятельно. Таким образом, медсе­стре не приходится тянуть поршень шприца, и процедура осуществляется гораздо быстрее.

Если для общего анализа крови образец берется из пальца, его определяют при помощи микроскопа и спе­циальных реакций (отстаивание образца в течение часа для определения скорости оседания эритроцитов). В другом случае, при исследовании венозной крови, ис­пользуют цитометры: сложные электронные устройства, в основе работы которых лежит использование низкоча­стотного лазера. Он самостоятельно может подсчиты­вать количество эритроцитов, лейкоцитов и других кле­ток. Наиболее современные аппараты способны за короткое время параллельно проводить анализ пятиде­сяти образцов крови.

Общий анализ оценивает такие показатели, как коли­чество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина, гематокрит, лейкоцитарную формулу и ско­рость оседания эритроцитов.

Что же из этого может ока­заться полезным для врача-гинеколога?

Уровень эритроцитов в норме составляет у женщин 3,7—4,7 х Ю12 в 1 л, а гемоглобин находится в пределах 120—140 г/л. Если эти показатели (или один из них) уменьшаются, можно говорить об анемии. Анемия воз­никает, например, при таких заболеваниях, как фиброаде­нома матки, дисфункциональные маточные кровотечения, а также во время беременности.

При воспалительных заболеваниях происходит акти­вация иммунной системы, в результате чего в крови повы­шается уровень лейкоцитов (в норме 4—9 х 10 в 1 л) и скорость оседания эритроцитов (2—15 мм/ч). Кроме этого, при таких нарушениях происходит увеличение об­разования новых лейкоцитов, из-за чего возникает так называемое смещение лейкоцитарной формулы влево: увеличивается количество молодых клеток и уменьшается старых.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры