Напишите нам

Поиск по сайту

Травма мошонки и ее органов — часто встречающийся вид по­вреждения мочеполовой системы. Среди травм мочеполовой систе­мы повреждение наружных половых органов занимает второе место, составляя, по нашим данным, 23% наблюдений. Учитывая преоб­ладание (80%) среди пострадавших пациентов молодого и среднего возраста, на который приходится период репродукции, травма ор­ганов мошонки имеет несомненное медико-социальное значение.

Согласно общепризнанной классификации, опубликованной в литературе, травму мошонки и ее органов подразделяют на закры­тую и открытую. Открытое повреждение в зависимости от фактора, вызвавшего травму, бывает резаным, колотым и огнестрельным (пу­левым, осколочным). Закрытая и открытая травма мошонки про­текает как с повреждением ее органов (яичко, придаток, семенной канатик), так и без него. Повреждение органов мошонки нередко сопровождается выпадением, вывихом яичка, разрывом белочной оболочки и травмой семенного канатика.

В мирное время травма мошонки встречается чаще в виде закры­того (тупого) изолированного и комбинированного повреждения. Открытое повреждение мошонки и ее органов происходит главным образом в период боевых действий и, как правило, возникает вслед­ствие огнестрельного ранения. В таких случаях открытая травма сочетается с повреждением уретры, мочевого пузыря, прямой киш­ки, бедра, костей таза. Из опыта советской медицины в Великой Отечественной войне следует, что огнестрельное ранение мошонки составляет от 25 до 30% наблюдений [Шапиро И.Н., I945J.

Нами пролечено более 200 больных с травмой мошонки различ­ного характера, и только у 28 из них имелось открытое поврежде­ние. Открытое повреждение мошонки в мирное время встречается в 6—8 раз реже закрытого и поэтому такого практического значения, как закрытая травма не имеет.

Таким образом, в мирное время чаше наблюдается закрытая (подкожная) травма мошонки и ее органов, на долю которой при­ходится до 30% всех повреждений мочеполовой системы [ЦыбулякГ.Н., 1995) и 0,28 1,451 всех травм (ZcpnickH.etal.. 1990; McAll-ег I.M. et al., 20021 11ривслснные данные, возможно, не полностью отражают реальное положение, поскольку в случае легкой травмы пострадавшие, как правило, не обращаются за медицинской помо­щью и не учитываются медицинской статистикой.

Закрытая (тупая) травма мошонки, по нашим данным, составля­ет почти 80% повреждений этой локализации. Основной причиной закрытого повреждения мошонки и ее органов является избиение, производственная или бытовая травма, занятие спортом [Benchekroun A. et al., 2001; McAllcr l.M. et a!., 2002|.

В мирное время основным (67%) повреждающим фактором при травме мошонки является избиение. Падение промежностью на различные предметы, занятия спортом приводят к травме мошонки значительно реже — в 13—15% наблюдений, велосипедная и мото­циклетная травма встречается только у 3% пострадавших. Ноже­вое и огнестрельное ране­ние как причина открытой травмы органов мошонки в мирное время встречается в 5% наблюдений. Повреж­дение мошонки и ее ор­ганов вследствие бытовой и производственной трав­мы имело место в 10% на­ших наблюдений [Довлатян А.А., Черкасов Ю.В., 2003].

Собственные наблюде­ния показывают, что к сочетанному   повреждению половых органов чаще всего (87%) приводит избиение. Транспорт­ная травма как причина повреждения наружных половых органов встречается относительно редко (12% наблюдений).

Открытое повреждение в зависимости от причины, повлекшей за собой травму мошонки, яичка или придатка, бывает огнестрельной, колото-резаной, рвано-ушибленной, укушенной [Шевцов И.П., 1972]. Резаные и колотые раны в клинической практике наблю­даются значительно реже других видов травмы этой локализации. Практика показывает, что ранение мошонки нередко сопровожда­ется повреждением яичка и семенного канатика. К крайне тяжелым видам повреждения следует отнести травматическую ампутацию мошонки [Семенов В.А., Иглицын Н.М., 1955; Гребенщиков ПС, 1959].

Сроки госпитализации пострадавших в стационар влияют на функциональные результаты лечения травмы органов мошонки. Согласно статистическим данным урологического отделения Мо­сковской городской клинической больницы № 20 в течение пер­вых 2 ч после травмы за медицинской помощью обратились только 15 человек с изолированной травмой наружных половых органов (табл. 5.2). В период до 12 ч после травмы были госпитализирова­ны 98% пациентов с открытой раной половых органов и только 59% с тупой травмой. Приведенные данные указывают на позднюю обращаемость большинства пострадавших с острой травмой на­ружных половых органов в стационары, специализированные по оказанию экстренной хирургической помощи. Большинство (75%) пострадавших с сочетанной травмой органов мошонки госпитали­зированы в нашу клинику между 6 и 12 ч с момента травмы.

Время оказания оперативного пособия пострадавшим с травмой органов мошонки зависит от срока госпитализации таких больных (см. табл. 5.2).

Основной (15% наблюдений) причиной позднего обращения и несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи больным с повреждением наружных половых органов яв­ляется желание скрыть факт алкогольного опьянения и связанные с ним обстоятельства травмы. Своевременная госпитализация, ран­няя диагностика и усовершенствование тактики лечения больных с травмой органов мошонки позволят улучшить показатель соци­альной адаптации таких пациентов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры