Заключение. В практике неотложной урологии травма уретры чаще наблюдается у мужчин трудоспособного возраста. Различают изолированное и сочетанное повреждение мочеиспускательного канала.
Основной причиной изолированной травмы уретры является избиение и падение на промежность. Сочетанная травма возникает вследствие дорожно-транспортных происшествий и характеризуется тяжелым клиническим течением и неблагоприятным прогнозом.
В большинстве наблюдений травма уретры является следствием перелома костей таза. Более 90% таких больных поступают в стационар в состоянии травматического шока. У половины пострадавших шок достигает III-IV степени тяжести.
Лечебная тактика при травме мочеиспускательного канала может быть как консервативной, так и хирургической. Выбор тактики лечения определяется характером повреждения уретры и тяжестью развившихся осложнений. Ушиб промежности, не сопровождающийся нарушением мочеиспускания и выраженной гематомой, в половине наблюдений излечивается консервативно. В лечении неосложненного разрыва мочеиспускательного канала следует шире применять первичный шов уретры. У больных с обширным повреждением уретры и тяжелыми осложнениями травмы необходимо экстренное отведение мочи из мочевого пузыря по цистостоме. При частичном разрыве уретры допустимо антеградное проведение дренажной трубки (на буже) по мочеиспускательному каналу во время вмешательства на мочевом пузыре.
Хирургическое лечение обширной травмы промежности, осложненной глубоким повреждением стенки уретры, следует осуществлять в два этапа. После экстренной цистостомии (первый этап) и стихания воспалительного процесса в окружающих тканях больного направляют на амбулаторное долечивание. Хирургическая коррекция рубцового сужения уретры целесообразна не ранее чем через 3 мес после травмы и только в стационаре, имеющем опыт таких операций.
Прогноз и клиническое течение изолированной травмы уретры в целом благоприятные. Частота тяжелых осложнений, влияющих на исход травматической болезни, резко возрастает при сочетанной травме уретры и, по нашим наблюдениям, достигает 50%. Летальность у больных с травмой уретры, сочетающейся с тяжелыми повреждениями внутренних органов, скелета и черепа, остается стабильно высокой (57,1%).
Лечение больных с травмой полового члена следует проводить в соответствии с характером повреждения и развившимися осложнениями; Закрытая травма полового члена в большинстве случаев излечивается консервативно. Открытое повреждение требует экстренного оперативного вмешательства с целью остановки кровотечения и восстановления целости кавернозных тел и уретры.