Отморожение полового члена, к редким видам повреждения полового члена относят его отморожение, которое по своей сути является разновидностью холодовой травмы. Отморожение полового члена может возникнуть как на фоне общего переохлаждения, так и в виде изолированного поражения и встречается главным образом у больных хроническим алкоголизмом и у людей с психическими заболеваниями. Этот вид травмы наблюдается в практике значительно реже описанных выше, что объясняется достаточной защищенностью и хорошим кровообращением полового члена.
Из всех анатомических отделов полового члена хуже снабжена кровью крайняя плоть, которая чаще подвергается отморожению. Фактором, способствующим изолированной холодовой травме полового члена, является мочеиспускание на морозе. Скопление небольшого количества мочи между головкой полового члена и крайней плотью после мочеиспускания на морозе, особенно улиц в состоянии алкогольного опьянения, приводит к отморожению. Ранними симптомами отморожения являются зуд, боль в области крайней плоти, резь при мочеиспускании. В последующие сутки развиваются выраженный отек и гиперемия крайней плоти, усиливается локальная боль. Постепенно на отечно-воспалительные изменения наслаиваются трофические нарушения в виде почернения кожи. Омертвевшие участки кожного покрова размягчаются и отпадают, образуются глубокие язвы с обильным гнойным отделяемым. Диагноз отморожения полового члена основывается на изучении данных анамнеза, наличии отека, покраснения и некроза крайней плоти. В сомнительных случаях следует удостовериться в отсутствии у больного кожно-венерического заболевания. Бакте- риоскопическое исследование гнойного отделяемого язв на палочку Дюкрея и бледную спирохету поможет исключить мягкий шанкр и сифилис. В таких случаях целесообразно и серологическое исследование крови больного на наличие антител (реакция Вассермана, реакция иммобилизации бледных трепонем и реакция иммунофл юоресценции).
Лечение последствий отморожения полового члена следует проводить в соответствии с теми изменениями кожи, которые обнаружены на момент обращения больного за медицинской помощью. При некротических проявлениях используют теплые ванночки с калия перманганатом или отваром ромашки. В острой фазе гнойного воспаления показаны мазевые повязки (левомеколь, метилу-рацил). Антибактериальная терапия, проводимая с учетом микробиологического исследования гноя, быстро ведет к отграничению воспалительного процесса, способствуя полному его регрессу. По мере очищения язвенных дефектов кожи наступает заживление раны, сопровождающееся у отдельных больных выраженным рубцеванием, приводящим к сужению крайней плоти. Для устранения рубцового фимоза требуется иссечение рубцово-измененной крайней плоти.