При ушибе и разрыве почечной паренхимы в пределах 1—2 сегментов без проникновения в чашечно-лоханочную систему функция почки восстанавливается в течение 1 мес [Иванов С.А., 1999]. Разрыв паренхимы с нарушением целости чашечно-лоханочной системы сопровождается частичной утратой функции травмированной почки независимо от объема повреждения.
Поданным А.А.М. Кувайдера (2002), снижение функции почки через I год после травмы отмечено у 47,6% травмированных, в том ~е у 64,1% после консервативного и у 7,9% после хирургическо-ечения. Репарация травмированной почечной паренхимы за-ршается к 1,5-2 годам после консервативного и к 4—6 мес после ирургического лечения.
Частым осложнением перенесенной почечной травмы является пиелонефрит, наблюдающийся у 72,8% больных после консервативного и у 36,0% — после хирургического лечения. Образование камней в травмированной почке обнаруживается в течение 2 лет у 12,6% больных после консервативного и 3,5% после хирургического лечения. В 8% наблюдений развивается посттравматический индуративный паранефрит.
Как и следовало ожидать, число осложнений после сочетанной травмы почки остается высоким и достигает, по данным литературы, 35-83%.
Травмы почки нередко заканчивается летальным исходом. Поданным Т.Е. Madiba и соавт. (2002), изолированная травма почки приводит к летальному исходу в 21% наблюдений, а сочетанная —в 29%.
Результаты лечения больных с травмой почки показывают, что поврежденная почечная паренхима в большинстве наблюдений заживает на фоне консервативной терапии 11очти у 90% больных с изолированной травмой почки и у 70% с травмой почки, сочетающейся с повреждением других органов, клиническое излечение достигается без оперативного вмешательства. В подавляющем большинстве наблюдений, в которых излечение наступает без оперативного вмешательства, имеет место ушиб почки. Даже поверхностные разрывы паренхимы, расположенные субкапсулярно, заживают спонтанно на фоне консервативной терапии. Активно-выжидательная лечебная тактика допустима при умеренно выраженной, не нарастающей в динамике околопочечной гематоме, отсутствии профузной гематурии, симптомов внутреннего кровотечения и удовлетворительном состоянии больного.