Напишите нам

Поиск по сайту

Как отличают сохраняющийся гиперпаратиреоз от его рецидива?

Сохраняющийся гиперпаратиреоз диагностируют в тех случаях, когда в первые 6 месяцев после операции сохраняются повышенные уровни кальция и ПТГ в сыворотке, тогда как при рецидиве гиперпаратиреоза гиперкальциемия развивает­ся позднее, чем через 6 месяцев после операции.

Каковы причины сохраняющегося гиперпаратиреоза и его рецидива?

В таких случаях необходимо подтвердить диагноз, оценить тяжесть гиперпара­тиреоза и тщательно изучить протокол операции, заключение патолога и данные топической диагностики. Причинами этих состояний могут быть «неувиденная» аденома нормально расположенной железы, эктопическая локализации желез, не­полная резекция при множественном их поражении или присутствие дополнитель­ных околощитовидных желез.

Каковы возможности лечения сохраняющегося гиперпаратиреоза и его рецидива?

Перед повторной операцией проводят топическую диагностику [обычно исполь­зуют сканирование с технецием (WmTc) еёстамиби]; в процессе операции может по­надобиться УЗИ и определение уровня ПТГ. Повторная операция приводит к нор­мализации уровня ПТГ примерно у 85% больных. При локализации паратиреоидной ткани в средостении чаще всего используют трансцервикальный доступ, но в 1—2% случаев требуются торакоскопия или продольная стернотомия. У отдельных боль­ных с высоким хирургическим риском можно проводить ангиографическую абла-цию паратиреоидной ткани, расположенной в средостении; для этого используют большие дозы рентгеноконтрастных средств с высокой осмоляльностыо.

Как распознают рак околощитовидных желез?

Рак околощитовидных желез — самая редкая эндокринная опухоль; среди причин первичного гиперпаратиреоза на его долю приходится менее 1%. У больных может от­мечаться пальпируемое образование на шее, а уровень кальция в сыворотке часто пре­вышает 14 мг%. При этом гиперкальциемия развивается быстро и сопровождается со­ответствующими симптомами. Ранняя диагностика имеет важнейшее значение.

Как лечат рак околощитовидных желез?

Рак околощитовидной железы редко удается диагностировать до и даже во вре­мя операции. Следует оценить местную инвазию и состояние лимфоузлов. Подозри­тельную железу необходимо удалять, не повреждая ее капсулу, так как это может привести к диссеминации опухоли и локальному рецидиву. Если железа явно изме­нена и опухоль инфильтрирует другие ткани, их по возможности удаляют вместе с опухолью единым блоком. При необходимости удаляют также прилегающую до­лю щитовидной железы. Центральные лимфоузлы на стороне поражения следует удалять уже при первой операции. Подлежат резекции также увеличенные боковые шейные лимфоузлы. Профилактическая лимфаденэктомия не улучшает прогноз. Гистологическая диагностика этого рака также сложна; быстрый анализ заморожен­ных срезов позволяет лишь убедиться в наличии паратиреоидной ткани.

Какова частота рецидивов и выживаемость при раке околощитовидных желез?

Рецидивы развиваются часто, но это не исключает относительно длительной выживаемости больных. Согласно Национальной базе данных США по раку, 5- и 10-летняя выживаемость составляет соответственно 85,5% и 49,1%.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

  1. Показания к паратиреоидэктомии при первичном гиперпаратиреозе включают классичес­кие симптомы мочекаменной болезни и явные изменения со стороны костей или нерв­но-мышечной системы.
  2. Показания в случае отсутствия симптомов включают высокий уровень кальция крови (более, чем на 1 мг% превышающий норму), возраст больных < 50 лет, остеопороз, высокую экскре­цию кальция с мочой (>400 мг/сутки) и сниженный клиренс креатинина.
  3. Операция при первичном гиперпаратиреозе, проводимая опытным хирургом-специалис­том, приводит к нормализации уровня кальция в сыворотке более, чем у 95% больных.
  4. Рак околощитовидных желез встречается редко, но его следует подозревать у больных с паль­пируемым образованием и симптомами остро начавшейся и тяжелой гиперкальциемии.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры