Какие методы визуализации применяются оценки патологии надпочечников?
Выбор того или иного метода зависит от диагноза. Диаметр альдостером обычно не превышает 2 см., и поэтому с помощью КТ их удается обнаружить не больше, чем в 85% случаев. Чтобы отличить небольшие аденомы от двусторонней гиперплазии коры надпочечников обычно берут пробы венозной крови, оттекающей от этих желез. Гораздо большей чувствительностью КТ обладает при кортазолпродуцирующих аденомах. Точно так же это исследование высоко чувствительно при феохромоцито-мах, большинство которых к моменту диагностики достигает значительных размеров. Точность МРТ при опухолях надпочечников соответствует таковой КТ, но при рецидиве или метастазах опухолей, а также при феохромоцитомах лучше использовать МРТ. При рецидиве феохромоцитомы или вненадпочечниковой ее локализации лучшим методом является сканирование с метайодбензилгуанидином.
Всегда ли следует резецировать надпочечниковые инциденталомы?
Частота клинически не проявляющихся новообразований надпочечников, обнаруживаемых при аутопсии, составляет 1-7% и с возрастом увеличивается. Решение о хирургическом удалении инциденталом надпочечников должно учитывать размеры опухоли, ее биохимическую активность и особенности, выявленные при визуализации. Среди инциденталом меньше 4 см рак коры надпочечников встречается в 2% случаев, но при опухолях больше 6 см — уже в 25%. До 20% случайно обнаруживаемых опухолей обладают гормональной активностью, которая не проявляется клинически.
Какие лабораторные исследования необходимы при обнаружении объемного образования в надпочечниках?
- Ночная супрессивная проба с 1 мг дексаметазона
- Определение свободных фракций метанефринов в моче или плазме
- При артериальной гипертонии — определение калия в сыворотке и соотношения альдостерон/активность ренина в плазме.
Какие данные КТ или МРТ помогают отличить злокачественную опухоль от доброкачественной?
- Доброкачественные опухоли обычно не превышают 4 см, имеют гомогенную структуру и гладкие края, а их плотность по шкале Хаунсфилда — < 10 единиц.
- Злокачественные опухоли, как правило, превышают 6 см, имеют гетерогенную структуру и неровные края, а их плотность — > 10 единиц по шкале Хаунсфилда.