Напишите нам

Поиск по сайту

24.  Как часто развивается агранулоцитоз, и каковы его симптомы?

Агранулоцитоз, угрожающее жизни осложнение антитиреоидной терапии, встречается с частотой примерно 1/200-500 случаев. Больные должны быть преду­преждены о необходимости немедленного обращения к врачу при появлении лихорадки, боли в горле или любых легких, но длительных инфекционных забо­леваний. Частота аганулоцитоза зависит, по-видимому, от дозы тиамазола; в от­ношении ПТУ такая зависимость отсутствует. При развитии агранулоцитоза на фоне приема одного из антитиреоидных средств больного нельзя переводить на прием другого.

25.  Опишите признаки и симптомы гепатотоксичности и холестатической желтухи.

Гепатотоксичность ПТУ может проявляться молниеносным гепатитом с некро­зом печени, а при приеме тиамазола наблюдалась холестатическая желтуха. Пациен­ты должны сразу же сообщать врачу о появлении болей в правом подреберье, поте­ре аппетита, возникновении тошноты или зуда.

26.  Какую сыпь могут вызывать антитиреоидные средства?

Изменения кожи могут колебаться от простой эритемы до эритродермии. реакция на один препарат не исключает возможности перевода больного на другой, хотя примерно в 50% случаев кожные реакции сохраняются на все антитиреоидные средства.

27. Под контролем каких лабораторных показателей проводят антитиреоидную терапию?

Снижение доз антитиреоидных средств от начальных до поддерживающих (обычно на 25-50% более низких) проводят, исходя из результатов определения уровней тиреоидных гормонов в плазме. Поскольку концентрация ТТГ на фоне ле­чения нормализуется лишь через несколько месяцев, состояние щитовидной железы в таких условиях лучше оценивать по уровню свободного Щ. Каждые 1-3 месяца следует определять активность печеночных ферментов и проводить полный анализ крови. Так как повышение уровня аминотрансферва и легкая ней троп си и я могут иметь место и при нелеченой болезни Грейвса, важно проверять эти параметры до начала антитиреоидной терапии. Во многих случаях агранулоцитоэ развивается в отсутствие предшествующей нейтропении, Поэтому необходимо сохранять насто­роженность, даже если при последнем анализе крови число нейтрофилов было нор­мальным.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ТЕРАПИЯ ГИПЕРТИРЕОЗА

  1. Основными методами лечения гипертиреоза являются радиойодтерапия, применение ан­титиреоидных средств (тиамазол, ПТУ) и тираоактомия; А-алреиоблокаторы могут значи­тельно ослаблять адренергическиа симптомы тире ото КОикоаа, но влияя на содержание ти­реоидных гормонов в плазме или дальнейшее лечение.
  2. Лечение обычно показано больным с уровнем ТТГ в сыворотке менее 0,1 мМЕ/л. При более высоком его уровне больных оставляют под тщательным наблюдением.
  3. При выраженном проптозе или периорбитальном отеке (офтальмопатия Грейвса) радиой­одтерапия может усугублять глазные симптомы. При ее проведении больным необходимо отказаться от курения, и сразу же после нее начать принимать кортикостероиды.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры