Напишите нам

Поиск по сайту

7. Определение каких антитиреоидных антител имеет клиническое значение?

У большинства больных с тиреоидитом Хашимото в сыворотке присутствуют антитела к тиреоидной пероксидазе (ТПО) и к тиреоглобулину. Обнаружение и тех, и других способствует диагностике этого состояния, но присутствие антител к ТПО является более чувствительным диагностическим показателем. В сыворотке боль­шинства больных с болезнью Грейвса обнаруживаются тиреостимулирующие имму­ноглобулины (ТСЙ) или антитела к рецепторам ТТГ(рТТГ-АТ). При явной болез­ни Грейвса их определение необязательно, но в сомнительных случаях это может оказаться полезным.

8.  Какое значение имеет определение уровня тиреоглобулина (ТГ) в сыворотке?

Тиреоглобулин (ТГ) - основной йодированный белок фолликулов щитовидной железы. Его уровень в сыворотке несколько возрастает при многих заболеваниях этой железы, но значительное повышение его уровня свидетельствует о наличии де­структивного тиреоидита (подострого, послеродового или безболевого), при кото­рых большие количества этого белка выделяются из поврежденной железы в кровь. Уровни ТГ в сыворотке определяют также при наблюдении за больными раком щи­товидной железы. В отсутствие раковой ткани после тотальной тиреоэктомии ТГ в сыворотке не поддается определению. Нормальный или повышенный его уровень свидетельствует о сохранении остатков раковой ткани или наличии метастазов. Ан­титела к ТГ мешают определению этого белка, и в их присутствии его определение не дает надежных результатов.

9.  В каких случаях следует определять уровень кальцитонина?

Кальцитом и н продуцируется не фолликулярными, а парафолликулярными клетками (С-клетками) щитовидной железы. Его уровень в сыворотке повышен при медуллярном раке щитовидной железы (МРЩЖ) и при семейной гиперплазии С-клеток, предшествующей развитию МРЩЖ. МРЩЖ - редкая опухоль щитовид­ной железы, и поэтому при исследовании большинства больных с узлами этой желе­зы уровень кальцитонина не определяют. Однако его определение показано у боль­ных с МРЩЖ в семейном анамнезе или при сочетании узлов щитовидной железы с диареей, характерной для МРЩЖ.

10.  Обсудите показания к исследованию поглощения радиоактивного йода (ПРИ) щитовидной железой и интерпретацию результатов этого исследования.

Фолликулярные клетки щитовидной железы содержат переносчики йода (йод­ные насосы), который транспортируют йод для синтеза тиреоидных гормонов. Ак­тивность этих насосов можно оценить, измеряя ПРИ щитовидной железой за опре­деленный промежуток времени. У жителей США ПРИ за 24 часа в норме колеблет­ся от 10 до 25% в зависимости от содержания йода в диете. ПРИ имеет наибольшее значение при дифференциальной диагностике тиреотоксикоза, который разделяют на две разные группы.

Тиреотоксикоз с высоким ПРИ

Тиреотоксикоз с низким ПРИ

Болезнь Грейвса

Искусственный тиреотоксикоз

Многоузловой токсический зоб

Йод-индуцированный тиреотоксикоз

Одиночный токсический узел

Деструктивный тиреоидит

(аденома)

подострый

ХГЧ-идуцированный тиреотоксикоз

послеродовый

ТТГ-секретирующая опухоль

безболевой

ПРИ - поглощение радиоактивного йода; ХГЧ

- хорионический гонадотропин человека

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Лучшим способом выявления заболеваний щитовидной железы , а также оценки адекватности заместительной терапии тирвоидными гормонами является определение уровня ТТГ в сыворотке.

  1. Во всех случаях повышенного уровня ТТГ следует определять содержание свободного Та в сы­воротке, а при сниженном уровне ТТГ - содержание свободного Т4 и общего или свободного Tj, <
  2. Наиболее надежным показателем наличия хронического аутоимунного тираоидита (тиреоидита Хашимото) является присутствие в сыворотке больного антитетел к тиреоидной пероксидазе (ТПО-АТ).
  3. Определение уровня тиреоглобулинв (ТГ) и сыворотке олоооботвует диагностике деструк­тивного тиреоидита и рецидива дифференцированного река щитовидной железы.
  4. ПРИ определяют главным образом для дифференциальной диагностики двух типов тиреотоксикоза (с повышенным или сниженным ПРИ).
  5. Радиоиаотопное сканирование щитовидной железу проводит в основном для дифференци­альной диагностики трех типов тиреотокоикозз о повышенным ПРИ и для выяснения актив­ности узловых образований в мой, которые бывают нефункциоиирующими (холодными), нормально функционирующими (теплыми) и гиперфункциоиирующими (горячими).

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры