44. У 75-летней женщины отмечается спутанность сознания без очаговой неврологической симптоматики. Сахарный диабет 2 типа. Артериальное давление
110/54 мм.рт.ст., пульс 96 уд/мин. В положении лежа шейные вены не видны. Пглюкоза = 900 мг%, П^а = 135 мэкв/л, Лкрсагнют = 3 мг%, азот мочевины крови
= 50 мг%, М^а = 40 мэкв/л, глюкоза в моче 4+ и кетоновые тела 3+. Оцените объемный статус больной и подберите лечение.
Из-за дефицита инсулина глюкоза остается во внеклеточной жидкости и увеличивает ее осмотическое давление. Это сопровождается выходом воды из клеток, повышением концентрированности внутриклеточной среды и разведением внеклеточной жидкости, пока осмоляльность сред по обе стороны клеточных мембран не уравняется. Осмотическое давление, создаваемое концентрацией глюкозы 900 мг%, -900/18 = 50 мосм//кг. Разбавление внеклеточной жидкости приводит к снижению Пыа. Учитывая поправочный коэффициет для П^а (1,6 мэкв/л), данная концентрация глюкозы должна снижать П^а на (900-100)/100 х 1,6 = 13 мэкв/л, а сама П^а должна составлять 140 - 13 - 127 мэкв/л. Поскольку в реальности эта величина равна 135 мэкв/л, можно предполагать дополнительную потерю воды, обусловленную осмотическим диурезом. Расчетная П^ - 2(135) + 900/18 + 56/2,8 - 340 мосм/кг, что соответствует показателю при гиперосмолярной коме. Поскольку у больной снижены ОВ и внутрисосудистый объем, следовало бы предполагать внепочечные потери воды с уменьшением М^а и повышением Мосм. Однако осмотический диурез, обусловленный высоким содержанием глюкозы, кетоновых тел и мочевины в моче, увеличивает экскрецию Na и воды, снижая значение М^а и Моем в качестве показателей обезвоживания. Спавшиеся шейные вены в положении лежа обычно указывают на снижение внутрисосудистого объема. Быстрая коррекция гипергликемии должна приводить к столь же быстрому снижению Поем и поступлению воды в клетки. Возрастание при этом П^а на 13 мэкв/л грозит сосудистым коллапсом и отеком мозга. Поэтому следует восполнять объем изотоническим растром и очень постепенно снижать уровень глюкозы в/в введением инсулина.
45. У 35-летнего больного с нарушением психики Моем ш 70 мосм/кг, Посм = 280 мосм/кг, диурез "12 л/сут. Сколько свободной воды выделяется ежедневно?
Клиренс свободной воды (Ки .<>) ' это количество выделяемой за сутки воды, свободной от растворенных велцеств. Ос молярный клиренс (К(ХМ) - это количество суточной мочи, содержащей все расторопные вещества и изотония ной плазме. Если моча гипотоничнв по отношению к плазме, то обший ее объем состоит из двух частей: одна свободна от растворенных веществ ( К и <<>), а вторая содержит их и изото-нична плазме (KtvM). Чтобы выяснить, какую часть мочи составляет чистая (свободная) вода, нужно вычислить Км-..<». Для этого необходимо знать KWM и общий объем мочи (V). Расчет клиренса любого вещества (включая осмолиты) производят по формуле:
К - MV/П,
где К - объем плазмы, очищаемой от вещества в единицу времени, М - концентрация этого вещества в моче, П - концентрация этого вещества в плазме и V - общий объем мочи в единицу времени. В данном примере:
1. V - Ko^ + Кн2о
2.KH20-V-K™
3. Kqcu ™ Mqcm V/Посц
4- Косм " (70 мосм/кг х 12 л/сут)/280 мосм/кг - 2,9 л/сут, или ~ 3 л/сут 5. Кн2о = V - Косм " 12 л/сут - 3 л/сутки - 9 л/сут, или (модифицируя уравнение 2):
1. КН20 - V(l - Мосм/Посм)
2. Кн2о = 12 л/сут (1 - 70/280) - 9 л/сут.
Таким образом, в данном примере суточный диурез складывается из выведения
9 л чистой (свободной) воды и 3 л раствора, изотоничного плазме. Эти сведения не помогают отличить первичную полидипсию от НД. Однако относительно низкая
Посм (280 мосм/кг) позволяет предполагать первичную полидипсию.
46. Мужчина 45 лет с 30-летним стажем курения жалуется на кашель» одышку, слабость и потерю около 7 кг веса. На рентгенограмме грудной клетки - увеличение лимфоузлов средостения и правосторонний ателектаз с плевральным
выпотом. Поем ~ 270 мосм/кг, П^а= 125 мэкв/л, Мосм = 470 мосм/кг, М^ая 130 ммоль/л, Mr = 60 ммоль/л и объем мочи = 1 л/сут. Сколько выделяется свободной воды, и какова вероятная природа легочной патологии? Если Мзды > ПосМ или Мрта+к] > Пма, моча гипертонична по отношению к плазме. Такая моча также состоит из двух частей. Та ее часть, которая содержит все растворенные вещества, оставаясь изотоничной плазме, составляет осмолярный клиренс (Косм). Чтобы Mqcm был > Поем или Мка+к > Пма, свободная вода должна отделяться от изотонического клубочкового фильтрата, и клиренс свободной воды должен быть отрицательным (TUm^"). Расчет Юно может быть двояким. Первый способ учитывает осмоляльшклъ мочи (см. пункт 14), в второй — концентрацию в ней электролитов (Na и К). Вторым способом клиренс свободной воды и ее отрицательный клиренс определяются гочнее, особенно, когда моча содержит большое число неэлектролитных оомолнтов (например, мочевины), которые увеличивают осмоляльность независимо от клиренса свободной воды. Рагчет клиренса воды, свободной от электролитов, основан на концентрациях Na и К в моче и концентрации Na в плазме. Поскольку |Мх., -¥ MkJ > П^а |( 130+160) > 130], чистая экскреция свободной воды с мочой оказывается величиной отрицательной; соответственно отрицательным является и клиренс свободной воды. Ниже приведен расчет клиренса свободной воды у данного больного обоими способами.
Расчет (отрицательного) клиренса свободной воды с учетом осмолялыюсти:
V - KocM - ТКнгО
- ТКн* - - V
- Косы - 1 л/сут(470/270) - 1,74 л/сут.
- Т1^ " 1,74 л/сут - 1 л/сут - 0.74 л/сут, или (модифицируя уравнение 2):
- Ткн20 = У(МОСМ/ПОСМ - 1)
- ТКн2° = 1л/сут(470/270) - 0,74 л/сут.
Расчет (отрицательного) клиренса свободной воды с учетом концентрации электролитов:
- Кряа ♦ к] - [M(Na+K)/nNa х V]
- K[Nt + Ki - 1190 мэкв/л /125 мэкв/л х 1 л/сут] - 1,52 л/сут
- TK"io - 1,52 л/сут - 1 л/сут - 0,52 л/сутки.
Таким образом, в результате реабсорбции в почках объем плазмы больного ежесуточно увеличивается на 520-740 мл свободной воды. Задержка воды в организме, сопровождающаяся низкой Поем, позволяет диагностировать СНСАД Г. Однако раньше нужно исключить гиповолемию, надпочечниковую недостаточность и гипотиреоз.
У данного больного обнаружен мелкоклеточный рак легкого с эктопической секрецией АДГ. СНС АД Г развивается в 15% случаев мелкоклеточного рака легких, частота которого особенно высока среди курильщиков. На долю этой опухоли приходится 15—25% всех видов рака легких Другие его виды редко секретируют АДГ.
47. У 34-летней женщины весом 60 кг через 12 часов после выписки из стационара (где ей была произведена хол «-цист.истомим) появилась головная боль, спутанность сознания, мышечные спазмы, слабость, сонливость, раздражительность, тошнота н рвота. llNn 11 о мзкв/л. Какова причина гипонатриемии,и как быстро следует ее устранять?
Судя по анамнезу, гнпонатрисмия с характерными симптомами развилась очень быстро. Больную следует госпитализировать в отделение интенсивной терапии и вводить ей 3%-ный солевой раствор СО скоростью, обеспечивающей повышение П^а на 1,5-2 мэкв/час до смягчения симптомов (2-4 часа). Адекватность терапии необходимо контролировать ежечасным определением П^ М.а и М>;. После улучшения состояния больной скорость коррекции гипонатриемии следует уменьшить с тем, чтобы Пха увеличивалась не более, чем на 0,5-1 мэкв/час, и продолжать ин-фузионную терапию до дальнейшего улучшения состояния или до тех пор, пока П^а не достигнет 120 мэкв/л. За первые сутки Пца не должна возрастать более, чем на 12 мэкв/л, а за 48 часов - на 18-20 мэкв/л. При лечении бессимптомной хронической гипонатриемии скорость повышения П^а в течение суток должна составлять 0,5 мэкв/л в час. Остро развившаяся гипонатриемия с соответствующей симптоматикой требует быстрой коррекции П^а, поскольку в этом случае возможен отек мозга, обусловленный поступлением воды в клетки с «нормальным» содержанием растворенных веществ. Быстрое увеличение П^а повышает осмотическое давление внеклеточной жидкости и «оттягивает» воду ив мозга, нормализуя его объем. Из-за фиксированного объема черепа увеличение объема мозга более, чем на 8-10 %, приводит к вклинению его ствола. Поэтому не имеет смысла остро увеличивать П^а более, чем на 8% (в данном случае, больше, чем до 119 мэкв/л). С другой стороны, при хронической бессимптомной гипонатриемии мозг адаптируется, теряя внутриклеточные осмолиты и сохраняя почти нормальный объем. Слишком быстрое повышение Пма (> 0,5 мэкв/л в час) в этом случае грозит сморщиванием мозга и развитием синдрома осмотической демиелинизации (ранее называемого центральным понтинным миелинолизом). Острая же гипонатриемия в отсутствие лечения грозит отеком мозга, приводящим к судорогам, коме и смерти. Ниже приведен расчет избытка воды у данной больной, а также расчет количества 3%-ного солевого раство-необходимого для повышения П^а до 120 мэкв/л.
Избыток ОВ - [(нормальная nNa - определяемая %а)/нормальная %а] х ОВ -- [(140-110)/140) х 0,5 х 60 кг - 0,21 х 30 л - 6,3 л.
Дефицит Na+ - (нужная Пщ - определяемая nNa) х ОВ - (120 - 110) х 0,5 х 60 кг -
- 10 мэкв/л х 30 л - 300 мэкв Na.
Выяснение дефицита Na имеет клиническое значение, поскольку его можно восполнять с контролируемой скоростью. Количество Na+ в 3%-ном солевом растворе составляет 513 мэкв/л:
300 мэкв Na+/513 мэкв/л - 0,585 л.
Таким образом, в отсутствие дополнительных потерь Na или воды для увеличения до 120 мэкв/л нужно ввести 585 мл 3%-ного солевого раствора. Чтобы тот же раствор повысил П-л на 6 m.ikh/л at 3 4 часа, его количество должно составлять 350 мл. Однако для выяснения реального увеличения уровня Na и воды в ходе терапии, а также их потерь, Рревушщпх восполнения, необходимо часто определять П^а, М'а и М к- J Эмпирическая скорость инфуаии 3%-ного солевого раствора для быстрого устранения симптомов шпонатриемии составляет 2 мл/кг в час. При весе больного ниже идеального в расчетах используют идеальный вес В данном случае расчет проведен для реального веса:
60 кг х 2 мл/кг в час, или 120 мл/час х 4 часа - 480 мл.
48. Женщина 80 лет. редко покидавшая свой дом, доставлена в стационар со спутанным сознанием. Три недели ей были назначены диуретики по поводу систолической артериальной гипертонии. При поступлении П^а =110 ммоль/л. Что явилось причиной гипонатриемии?
СКФ, а также способность почек концентрировать и разводить мочу, при старении снижаются. Поэтому для 80-летней женщины нормальная осмоляльность мочи находится в пределах 100-700 мосм/кг. Максимальная же Мосм у пожилых может составлять всего 350 мосм/кг. Диета данной больной могла генерировать в среднем только 600 мосм в сутки, и поэтому суточный диурез у нее должен был составлять 0,9-6,0 л. При снижении потребления осмотически активных веществ до 300 моем/сутки максимальный суточный диурез должен составить 3 л:
300 мосм/сут X 100 мосм/кг - 3 л/сут.
При свободном доступе к воде и приеме тиазидных диуретиков, нарушающих разведение мочи, у больной легко могла развиться водная интоксикация и гипонатриемия. Аналогичный механизм определяет гипонатриемию при так называемой пивной потомании или питании чаем с бутербродами (низкое поступление осмотически активных веществ при относительно высоком потреблении воды). Снижение осмоляльности мочи ограничивает количество выводимой воды.
49. У 35-летней участницы марафонского бега (средняя скорость 8 км/час) развился коллапс, и она не смогла финишировать. Перед забегом она выпила много воды и продолжала пить во время бега, стремясь избежать обезвоживания.
При поступлении: спутанность сознания, одышка, температура тела нормальна. Артериальное давление 120/60 мм.рт.ст., пульс ритмичный 110 уд/мил, влажные хрипы в легких с обеих сторон, непроизвольные подергивания мышц. Пма =112 мэкв/л, остальные показатели в пределах нормы. В чем причина гипонатриемии, обусловленной физической нагрузкой, и как ее следует устранять?
Гипонатриемия встречается почти у 20% лиц, занимающихся тяжелыми видами спорта, и в 25-30% случаев сопровождается клиническими симптомами. Первопричиной является чрезмерное потребление воды, что подтверждается анамнезом. В па* тогенезе этого состояния играет роль и усиленное потоотделение (концентрация Na в поте 40-80 мэкн/л), которое восполняют гипотоническими напитками. Кроме того, боль и стресс, сопровождающие тяжелые физические нагрузки,стимулируют секрецию АДГ. В данном случае имелись признаки отека легки! и мозга, требующего неотложной терапии (см. пункт 47).