15. Что такое грелин?
Грелин - это гормон, вырабатываемый в желудке и проксимальном отделе топкопси. Он регулирует не только секрецию гормона роста, но и аппетит. Уровень К лина возрастает перед едой и быстро снижается после нее. Ощущение голода как бы отражает уровень грелина в сыворотке. Суточный уровень грелина ноу растает при соблюдении низкокалорийной диеты и резко снижается после гастрошунтироиания, |
16. Играет ли роль снижение энергозатрат в развитии ожирения?
Развитие ожирения предполагает нарушение равновесия между потреблением и расходованием калорий. Чтобы жировая масса увеличивалась, должен быть нарушен баланс между депонируемым и окисляемым жиром. Поэтому снижение энергозатрат является одной из возможных причин ожирения.
17. Назовите три составляющих энергозатрат.
1. Основной обмен (00): количество энергии, необходимое для поддержания постоянства мембранных градиентов натрия и калия в клетках, сохранения температуры тела, работы сердца, органов дыхания и прочих фиаиологических функций.
2. Физическая активность (ФА) - наиболее вариабельная составляющая. У людей, прикованных к постели, на ее долю приходится всего 10-20% общих энергозатрат, тогда как у спортсменов - целых 60-80%. Доля энергозатрат на ФА возрастает не только при любых дополнительных физических нагрузках, но и при повседневной деятельности (подъем по лестнице и даже суетливое поведение). Неосознаваемый компонент расходов на ФА, так называемый недрожательный термогенез (НТ), является объектом физиологической регуляции.
3. Переваривание пищи - расход энергии после приема пищи (относительно небольшая составляющая общих энергозатрат).
18. Изложите концепцию энергетического баланса.
Энергетический баланс предполагает равенство между суточным потреблением и расходованием калорий. Общие энергозатраты линейно связаны с безжировой массой тела. Как показывают результаты непрямой калориметрии, тучные люди потребляют больше калорий, чем худые. Если тучный человек говорит, что он съедает только небольшую порцию салата, это может быть правдой лишь для короткого отрезка времени; для поддержания своего веса ему требуется высококалорийное питание на протяжении длительного времени. Менее ясна роль изменения отдельных составляющих энергозатрат в развитии ожирения. Все больше данных указывают на то, что ожирение связано со снижением затрат на ФА. Это подтверждается наблюдениями за индейцами Пима, равно как и за тучными представителями белой расы. О том же свидетельствует эффективность физических нагрузок в лечении ожирения. Роль снижения ОО в увеличении веса менее ясна Достаточно понимать, что ожирение - это результат нарушения точного соответствия между потреблением и расходованием энергии независимо от абсолютного уровня энергозатрат.