10. Опишите современные представления об ожирении как о хроническом заболевании.
Ожирение, все чаще рассматривают как хроническое нарушение обмена веществ, подобное сахарному диабету или гипертонической болезни. Эта точка зрения в корне меняет прежние представления об ожирении как о простой косметической или поведенческой проблеме. Для развития ожирения необходим определенный период, в течение которого имеет место положительный энергетический баланс, т.е потребление энергии преобладает над ее расходованием. Поддержание энергетического баланса - одна из важнейших задач организма. С 20- до 60-летнего возраста человек поглощает в среднем более 32 тонн пищи. Отрицательный баланс между потреблением и расходованием энергии, даже в течение относительно короткого времени, может угрожать жизни. Поддержание энергетического баланса предполагает существование механизмов оценки энергетических запасов и состава диеты и приведения секреции гормонов, энергозатрат, обмена веществ и пищевого поведения в соответствие с этими оценками.
11. Имеет ли ожирение генетические причины?
Ожирение чаще встречается среди лиц, родственники которых также страдают ожирением. В основе ожирения у человека лежит взаимодействие между генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Гены, регулирующие массу тела, появились между 200000 и 1 миллионом лет назад. За это время внешние факторы, влияющие на потребление пищи и физическую активность, коренным образом изменились. Хотя в отдельных случаях причиной ожирения у человека являются мутации одного гена, чаще всего в его развитии участвуют, по-видимому, от 10 до 30 генов. В большинстве популяций генетические факторы определяют 20-40% вариантов массы тела.
12. Что такое лептин?
Лептин - это гормон, секретируемый жировой тканью. Он был открыт в 1994 г. и получил свое название от греческого слова «Ieptos», что означает «худой». Ген лептина был обнаружен (и в дальнейшем клонирован) у тучных мышей линии ob/ob, впервые описанной в 1950 г. Тучный фенотип таких мышей обусловлен генетической мутацией, приводящей к дефициту лептина. Введение рекомбинантного лепти-на мышам этой линии вызывает у них стойкое снижение веса за счет уменьшения потребления корма и возрастания энергозатрат. При этом потеря веса происходит в основном за счет снижения массы жировой ткани; безжировая масса уменьшается незначительно.
13. Обсудите роль лептина в развитии ожирения у человека.
Хотя лептин вырабатывается и у человека, его дефицит в качестве причины ожирения был установлен только у троих из тысяч обследованных людей. Многократно показано, что уровень лептина у тучных лиц на самом деле выше, чем у худых. Отсюда следует, что либо лептин у человека не играет существенной роли в снижении потребления пищи, либо при ожирении имеет место резистентность к лептину. Уровень лептина пропорционален массе жировой ткани и является надежным маркером общего количества жира в организме, тесно коррелируя с другими маркерами содержания жира. Недавно показано, что введение рекомбинантного человеческого лептина тучным людям практически не приводит к снижению их веса.
14. Объясните роль меланокортина в регуляции веса тела?
Роль меланокортина в регуляции веса тела выяснилась при исследовании мышей линии агути (шерсть которых имеет желтую окраску). Генетический дефект у этих мышей обусловливает ожирение, связанное с синтезом пептида (агути), который конкурирует с альфа-меланокортином (МСГ) за связывание с рецепторами; Эти исследования прояснили роль рецепторов МСГ, особенно их подтипа МС4, в регуляции веса тела. В настоящее время установлено, что продуцируемый гипоталамусом альфа-МСГ снижает потребление пищи, тогда как его природный антагонист -агути-подобный белок (AGRP), который также вырабатывается в гипоталамусе, усиливает аппетит. Ряд фармацевтических компаний производит антагонисты МС4-рецепторов. У крыс эти вещества уменьшают аппетит и снижают вес. В будущем они могут найти применение в лечении ожирения и у человека.