1. Каковы причины наиболее частых острых осложнений сахарного диабета?
Острые осложнения сахарного диабета - прямой результат гипер- или гипогликемии. Гипогликемия развивается при несоответствии схемы лечения диабета (инсулином или пероральными средствами) питанию и физической активности больного.
2. Опишите симптомы гипергликемии.
Первые симптомы гипергликемии - усиление жажды (полидипсия) и мочеотделения (полиурия), слабость и помутнение зрения. Если не принять необходимых мер, может развиться диабетический кетоацидоз (ДКА) или гипергликемический гиперосмолярный синдром без кетоза (ГГСБК). Хотя эти состояния традиционно считаются разными, оба они являются проявлениями единого патологического процесса, характеризующегося той или иной степенью инсулиновой недостаточности, гиперпродукцией контррегуляторных гормонов и обезвоживанием. В некоторых случаях признаки ДКА и ГГСБК развиваются одновременно.
3. Опишите симптомы гипогликемии.
Поскольку в норме практически единственным энергетическим субстратом для функции головного мозга является глюкоза, резкое падение ее уровня в крови может приводить к нарушению сознания, ступору или коме.
4. Что такое ДКА?
ДКА - это состояние неконтролируемого ускорения катаболической фазы обмена веществ, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом уровня инсулина в крови. ДКА, как правило, проявляется триадой признаков: метаболическим ацидозом (рН < 7.35), гипергликемией (уровень глюкозы крови обычно > 250 мг%), и появлением кетоновых тел в моче или крови. Относительная или абсолютная недостаточность инсулина сопровождается повышенной секрецией контррегуляторных гормонов (глюкагона, адреналина, гормона роста и кортизола), которые усиливают печеночную продукцию глюкозы (глюконеогенез) и распад жира (липолиз). В результате липолиза в крови возрастает уровень субстратов печеночного кетогене-за (свободных жирных кислот), что приводит к повышенной продукции кетоновых тел и обусловливает развитие ацидоза и увеличение анионного интервала признаков ДКА).
Каковы причины ДКА?
Причиной ДКА может быть любая патология, нарушающая баланс между инсулином и контррегуляторными гормонами. В редких случаях ДКА развивается у лиц (в основном, пожилых) с ранее ^диагностированным сахарным диабетом. В подавляющем же большинстве случаев (до 80%) он развивается у больных диабетом вследствие неадекватной инсулинотерапии или на фоне интеркуррентных заболеваний. ДКА чаще всего возникает при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но иногда и у пожилых лиц с диабетом 2 типа (инсулиннезависимым), главным образом при тяжелых интеркуррентных заболеваниях.
6. Какие заболевания могут провоцировать развитие ДКА?
ДКА чаще всего провоцируется инфекционными заболеваниями (даже местными, такими как воспаление мочевыводящих путей или простатит) и инфарктом миокарда. К другим провоцирующим факторам относятся сильный эмоциональный стресс, травмы и экзогенные лекарственные средства (например, кортикостероиды, пентамидин) или гормональные сдвиги (например, в предовуляторной фазе менструального цикла).
7. Как сказывается недостаточное обучение больного на частоте развития ДКА?
Многие больные с повторными эпизодами ДКА либо плохо усваивают рекомендации по инсулинотерапии, либо не умеют определять кетоновые тела в моче или менять режим терапии в периоды сопутствующих заболеваний.
8. Опишите признаки и симптомы ДКА.
К признакам и симптомам ДКА, относятся учащенное дыхание или урежение дыхательных циклов (дыхание Куссмауля), запах ацетона изо рта, тошнота и рвота, разлитая боль в животе (у 30% больных). Важное диагностическое значение имеют также анамнестические указания на инфекционное заболевание, ИБС, другие провоцирующие факторы и на нарушение схемы инсулинотерапии.
9. Как диагностируют ДКА?
ДКА необходимо диагностировать быстро, так как промедление увеличивает заболеваемость и смертность. Перед началом инфузионной терапии у больного с признаками обезвоживания следует определить концентрацию электролитов и глюкозы в сыворотке. Обезвоженных больных всегда следует опрашивать на предмет каких-либо симптомов, характерных для сахарного диабета.
На ДКА указывает высокая гипергликемия (уровень глюкозы > 300 мг%) и метаболический ацидоз. Обычно, хотя и не всегда, имеет место увеличенный анионный интервал (> 13 мэкв/л). Диагноз подтверждается повышенным содержанием кетоновых тел в крови или моче.
10. Когда следует начинать лечение ДКА?
Инфузионную терапию и введение инсулина при сильном подозрении на ДКА следует начинать даже в отсутствие кетоновых тел в крови или моче, которые появляются позднее, уже в процессе лечения. Такая «задержка» объясняется тем, что лабораторным методом из всех кетоновых тел определяется только ацетоуксусная кислота, тогда как при ДКА образуется в основном бета-оксимасляная кислота. По мере лечения ДКА в крови и моче начинает преобладать ацетоуксусная кислота, что и обусловливает положительные результаты анализа.