Из материалов американских коллег
Как классифицируют оружие с проникающим характером поражения?
Энергия, сообщаемая пулей или ножом, в основном зависит от скорости воздействия, поэтому оружие подразделяют на высоко-, средне- и низкоскоростное. Повреждающее действие низкоскоростного оружия (например, ножа) значительно меньше, чем среднескоростного (ружья и некоторые виды винтовок) или высокоскоростного (боевое оружие, охотничьи ружья). Низкоскоростное оружие, тем не менее, способно при поражении определенных участков тела вызывать смертельные повреждения.
Каким образом поражающая способность пули зависит от ее физических свойств?
- Чем больше размер площади воздействия (то есть чем крупнее пуля), тем обширнее повреждения.
- Пуля с полым наконечником при столкновении с тканями расширяется, что приводит к увеличению раневого канала.
- Пуля со смещенным центром тяжести повреждает ткани сильнее.
- Пуля с мягким наконечником или пуля с вертикальной насечкой на носике при попадании разлетается на части, распространяя осколки по расширенному раневому каналу и вызывая большее повреждение тканей и органов.
- Ранение дробью также вызывает множественные повреждения.
Каким образом входное отверстие огнестрельной раны отличается от выходного?
Типичное входное отверстие огнестрельной раны круглое или овальное, с небольшой черной или красной каймой. Следы пороха на поверхности раны выявляют, если выстрел был произведен с близкого расстояния. Выходное отверстие раны обычно рваное, неправильной формы, поскольку при выходе пули из тела ткани разрываются. Тем не менее, описывать раны как «входные» и «выходные* должен только судебно-медицинский эксперт. Просто зафиксируйте в документации местоположение и внешний вид раны.
После того как были установлены входное и выходное пулевые отверстия, можно ли точно проследить траекторию движения пули и в результате определить, какие органы были с наибольшей вероятностью повреждены?
И да, и нет. Траектория повреждения может не совпадать с линией, проведенной от входного пулевого отверстия до выходного, из-за различий в свойствах пули, плотности и эластичности тканей тела. Например, пуля, столкнувшись с костью под определенным углом, дальше может направиться по кривизне кости. Тем не менее, в большинстве случаев пуля движется по прогнозируемому пути, повреждая окружающие ткани и органы на расстоянии до 14 собственных диаметров.