Огнестрельное ранение мочеиспускательного канала почти всегда комбинированное и сопровождается кровотечением, обширным поражением промежности и травматическим шоком. Выше было отмечено, что огнестрельное ранение этой локализации чаще наблюдается в периоды боевых действий, что определяет последовательность в оказании медицинской помощи таким пострадавшим. Первостепенное значение в лечении огнестрельного поражения уретры имеют остановка кровотечения, отведение мочи из мочевого пузыря и устранение клинических проявлений шока, поэтому в отличие от закрытого повреждения уретры показания к первичному шву у пациентов с огнестрельным ранением ограничены. После эффективно проведенной терапии травматического шока и стабилизации жизненных функций организма необходим тщательный осмотр и поиск вероятных мочевых затеков. Мочевые затеки чаше распространяются по клетчатке промежности, мошонки, полового члена, бедер и нижних отделов передней брюшной стенки. Несвоевременное отведение мочи ведет к распространению инфильтрации вверх по клетчаточным пространствам с образованием обширных затеков вокруг мочевого пузыря, в полости малого таза и забрюшинном пространстве. Такие осложнения требуют экстренного оперативного вмешательства после уточнения локализации мочевых затеков с широким вскрытием и дренированием последних. Больные с обширной мочевой флегмоной, распространяющейся по клетчатке, нуждаются в адекватном дренировании полости малого таза, которое удается обеспечить с помощью операции Буяльского — Мак-Уортера.
Лечение больных с тяжелыми мочевыми осложнениями огнестрельного ранения уретры и промежности комплексное и включает антибактериальную, инфузионную и трансфузионную терапию. Противомикробные средства должны иметь широкий спектр антибактериального действия, обладать выраженным синергизмом и высокой клинической эффективностью. Этим требованиям отвечают терапевтические комбинации, состоящие из ингибиторозащищен-ных пенициллинов, цефалоспоринов III и IV поколений и фторхи-нолонов. При тяжелых инфекциях хорошо себя зарекомендовали и аминогликозиды (амикацин, гентамицин), особенно в сочетании с р-лактамами (ам оке и клав и др.). Препаратами выбора при мочевой флегмоне и септических осложнениях травмы уретры являются карбапенемы (тиенам, меронем), которые отличаются сверхшироким спектром антибактериального действия, быстрым проникновением во все органы и высокой терапевтической концентрацией в крови и тканях. Карбапенемы подавляют рост и размножение анаэробной инфекции, хорошо сочетаются с фторхинолонами. Препараты указанных групп следует вводить внутривенно капель-но в максимально допустимых суточных дозах, что создает высокие концентрации антибиотиков в крови и очагах поражения.
На мочевую инфильтрацию промежности и расположенных выше анатомических образований указывают симптомы гнойной интоксикации: сильный озноб, высокая температура тела, потливость и ухудшение общего состояния больного. Оперативное вмешательство в таких случаях приходится осуществлять на фоне развившейся полиорганной недостаточности, которая трудно поддается лечению.