Напишите нам

Поиск по сайту

Американская медицина. состояния не требующие неотложного вмешательства

Что такое шок?

Шок — это несоответствие уровня кровоснабжения потребности тканей, вызыва­ющее кислородную недостаточность на клеточном уровне. Шок может развиться при нарушениях в трех компонентах организма, обеспечивающих доставку кислорода и питательных веществ клеткам: сердце (насосе), сосудистой системе (кровеносных сосудах), объеме циркулирующей крови. В итоге некомпенсированный шок вызыва­ет недостаточность функции органов и смерть.

Перечислите четыре вида шока.

  • Гиповолемический (в результате потери крови (геморрагический) или жид­кости).
  • Кардиогенный.
  • Сосудистый (связанный с перераспределением объема циркулирующей кро­ви; его подразделяют на септический, анафилактический и нейрогенный виды шока).
  • Обструктивный (вызванный тампонадой сердца или напряженным пневмо­тораксом).

Назовите критерии эффективности лечения шока.

Признаками стабилизации состояния пациента считают нормализацию частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального (АД) и пульсового давления; восста­новление сознания; адекватные кровоснабжение тканей и мочеотделение. После ста­билизации наблюдение за пациентом и тщательный контроль его состояния необхо­димо продолжать, так как стабильность может оказаться временной.

Как рассчитать сердечный выброс (СВ)? Каков он в норме? Почему так важно его определять?

СВ - ударный объем (УО) х ЧСС

Нормальное значение СВ у взрослых — 3 л/мин. СВ служит основным меха­низмом компенсаторного увеличения доставки кислорода к тканям при необходимости.

Что такое гиповолемический шок?

Гиповолемический шок развивается в результате острой кровопотери (гемор­рагический шок) или потери плазмы и межклеточной жидкости, и сопровождается

уменьшением объема циркулирующей крови (ОЦК).

Назовите наиболее частые причины гиповолемического шока.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ); разрыв трубы при внематочной беременности; тяжелые ожоги; обезвоживание в результате рвоты, диареи, профузного потоотделения или назогастральной зондовой аспирации. Это наиболее частый вид шока при травме, возникающий в результате острой кровопотери (как явной, так и скрытой).

Назовите субъективные и объективные симптомы ранней стадии гиповолемического шока.

Изменение уровня сознания. Этот простой, но надежный симптом появляется при развитии шока у бодрствующего пациента одним из первых. Его проявления: беспокойство, возбуждение или подавление функций центральной нервной системы, холодные кожные покровы, липкий пот, ортостатическая гипотония, умеренная тахикардия, спазм сосудов. Эти проявления отражают действие компенсаторных меха­низмов — вазоконстрикции и выброса катехоламинов, обеспечивающих сохранение кровообращения жизненно важных органов.

Назовите основные субъективные и объективные симптомы поздней стадии гиповолемического шока.

Поздняя стадия шока проявляется значительными изменениями сознания (вклю­чая кому), гипотонией, значительной тахикардией.

Обратите внимание! При геморрагическом гиповолемическом шоке, развившем­ся у здорового взрослого человека, симптомы гипотонии проявляются только после потери до 30% всего объема крови. Лечение развивающегося шока необходимо начи­нать как можно быстрее, до снижения артериального давления.

Почему при гиповолемическом шоке возникает тахикардия?

Появление тахикардии — это компенсаторный механизм, направленный на под­держание или увеличение СВ и восстановление кровоснабжения жизненно важных органов и тканей при снижении У О.

Всегда ли гиповолемический шок сопровождается тахикардией?

Нет. Возникновению компенсаторной тахикардии препятствует терапия бета-блокаторами; их часто принимают пожилые пациенты и пациенты, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ). Если у поступающего в отделение неотложной помощи пожилого пациента с травмой и признаками кровопотери АД снижено, а ЧСС не превышает 80 ударов в минуту, не забудьте уточнить, принимал ли он бета-блокаторы. Сложнее понять причину отсутствия тахикардии при кровопотере и гипотонии, если имеется также повреждение спинного мозга.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры