40. В каком возрасте проявляется кластерная головная боль?
Средний возраст начала кластерной головной боли — около 25 лет, но она может впервые возникать и позже—до 45 лет.
41. Каковы клинические проявления кластерной головной боли?
Кластерная головная боль характеризуется внезапным началом, без ауры. Боль необычайно интенсивна и локализуется вокруг глазного яблока или за ним, строго с одной стороны. Длительность приступа—20-60 минут. Во время приступа на стороне боли больные отмечают заложенность носа или выделения из него (ри-норея), покраснение глаза. На стороне боли возможен также парциальный синдром Горнера (птоз и миоз).
42. Почему головная боль такого типа называется кластерной?
Приступы головной боли возникают в течение коротких периодов времени, которые называются кластерными. Типичный кластерный период длится от четырех до восьми недель. Во время такого периода приступы могут возникать ежедневно, с периодичностью один-два раза в день. Интервал между кластерными периодами может составлять от шести месяцев до года.
43. Во всех ли случаях кластерная головная боль возникает эпизодически?
У 67% пациентов кластерная головная боль возникает эпизодически. Однако у 33% больных периоды ремиссии отсутствуют, а приступы головной боли повторяются с периодичностью от 1 до 4 раз в месяц.
44. С какими заболеваниями проводят дифференциальный диагноз кластерной головной боли?
- Невралгия тройничного нерва
- Менструальная мигрень
- Воспаления придаточных пазух носа
- Паратригеминальная невралгия Редера
45. Какие средства используют для купирования приступов кластерной головной боли?
- Ингаляция кислорода
- Локально применяющиеся местные анестетики
- Эрготамин
- Инъекции дигидроэрготамина
- Суматриптан
46. Как применяют кислород для купирования приступа кластерной головной боли?
Кислород следует подавать со скоростью 8 л/мин в течение 10 минут. Это приводит к купированию головной боли у 80% пациентов. Кислород должен применяться как можно раньше после начала боли, но в некоторых случаях после прекращения подачи кислорода отмечается рикошетная головная боль.
47. Какие профилактические средства следует назначать во время кластерного периода?
Блокаторы кальциевых каналов, особенно верапамил (начальная доза 180 мг на ночь, при хорошей переносимости дозу повышают до 360 мг/сут). Применяют также кортикостероиды, препараты лития, топирамат.
48. Эффективны ли стероидные гормоны при кластерной головной боли?
Кортикостероиды весьма эффективны. Возможны две схемы их применения. В начале кластерного периода эффективен 3-дневный курс преднизолона (препарат назначают в снижающейся дозе 60-40-20 мг). В «разгаре» кластерного периода лечение также следует начинать с 60 мг/сут, а затем дозу снижают до полной отмены препарата в течение трех недель.
49. Эффективны ли препараты лития при кластерной головной боли?
Карбонат лития —эффективное профилактическое средство при кластерной головной боли. Препарат применяют в дозе 600-900 мг/сут, терапевтическая концентрация вещества в крови составляет 0,4-0,8 мЭкв/л.
50. Как корригировать ринорею и слезотечение при кластерной головной боли?
Ринорею и слезотечение может ослаблять ципрогептадин—антигистаминное средство, которое действует также на серотонинергическую систему. Применяется внутрь по 2 мг три раза в день. Среди побочных эффектов—сонливость и повышение аппетита. Вопросы, касающиеся нежелательных явлений, следует обсудить с пациентом перед назначением препарата.