Напишите нам

Поиск по сайту

23.  Какова роль кортикостероидов в лечении рассеянного склероза?

В ряде исследований показано преимущество кортикостероидов над плацебо при лечении обострений рассеянного склероза. Симптомы регрессируют более быстро, но остается не ясным, позволяет ли назначение кортикостероидов отсрочить развитие инвалидизации и улучшить конечный исход заболевания. До конца не ре­шены вопросы о том, какой из гормональных препаратов предпочтительнее исполь­зовать, каковы должны быть его доза, путь введения, длительность применения.

24.   Какова обычная схема применения кортикостероидов при PC?

Наибольшей популярностью пользуется схема, предусматривающая внутривенное введение метилпреднизола (солумедрол, метипред) в дозе от 500 до 1000 мг/сут в течение 3-7 дней. Эта схема, называемая «пульс-терапией», представляется наиболее эффективной, во всяком случае, в краткосрочной перспективе она способствует регрессу симптомов.

25.   Какова роль иммуносупрессоров в лечении рассеянного склероза?

При PC делались попытки использовать множество различных иммунотропных препаратов, однако проспективных рандомизированных слепых плацебо-онтролируемых мультицентровых исследований проводилось немного, а их результаты вряд ли можно считать обнадеживающими. Тем не менее такие препараты, как циклофосфа-мид, азатиоприн, метотрексат, а также внутривенный иммуноглобулин до сих пор ис­пользуют в ряде случаев PC исходя из теоретических представлений об их возможной эффективности при аутоиммунных заболеваниях—обычно в попытке предупредить тяжелую инвалидизацию при неблагоприятном течении болезни у молодых больных.

Митоксантрон, являющийся иммуносупрессором широкого спектра действия, способен замедлять накопление неврологического дефицита при вторично про­грессирующем PC и, по-видимому, наилучшей из имеющихся терапевтических возможностей при этой форме заболевания. Тем не менее его эффективность уме­ренна, к тому же препарат обладает выраженным кардиотоксическим эффектом, поэтому его применение ограничено.

26.  Какие препараты применяют для предупреждения обострений PC?

На сегодняшний день нет средств, которые бы позволили вылечить PC, тем не менее существуют два лекарственных средства, которые уменьшают частоту обо­стрений при рецидивирующе-ремиттирующем PC: бета-интерферон и глатирамер ацетат. Они обладают приблизительно одинаковой эффективностью и снижают частоту обострений в среднем на 30%.

27.  Какую роль играют интерфероны в лечении рассеянного склероза?

Некоторые пациенты не переносят препараты бета-интерферона в связи с их побочным действием в виде гриппоподобного синдрома. Кроме того, в организме больного могут вырабатываться нейтрализующие антитела против этих препара­тов, которые, возможно, снижают их эффективность. Интерфероны могут оказы­вать воздействие на Т-лимфоциты и ограничивают возможность их проникновения в центральную нервную систему через гематоэнцефалический барьер.

Для терапии рассеянного склероза применяют следующие препараты бета-ин­терферона:

  1. Бета-интерферон-lb (бетасерон, бетаферон), вводится подкожно;
  2. Бета-интерферон-1а (авонекс), вводится внутримышечно;
  3. Бета-интерферон-1а (ребиф), вводится подкожно.

28.  Существуют ли преимущества у какого-либо интерферона перед другими препаратами этой группы или перед глатирамера ацетатом?

Хотя препараты отличаются друг от друга по структуре, рекомендуемой дозе и пути введения, нет доказательств, что какой-либо из интерферонов превосходит другие по эффективности или безопасности. В настоящее время не существует так­же достоверных данных, показывающих, что интерфероны эффективнее глатира­мера ацетата или наоборот.

29.  Какую роль играет глатирамера ацетат (копаксон) в лечении PC?
Глатирамера ацетат—синтетический полипептид, по структуре напоминающий фрагмент основного белка миелина. Действие препарата предположительно основано на предотвращении активации и дифференцировки Т-лимфоцитов, способных взаимодействовать с антигенами миелина. Препарат оказывает мало системных побочных эффектов.

30.  Какой препарат наиболее эффективно предупреждает обострения PC?

Не существует единого мнения относительно того, какой из препаратов на­иболее эффективен, и даже по поводу того, кому из пациентов с PC вообще долж­на назначаться превентивная терапия. Выбор лекарственного средства зависит в основном от доступности, удобства применения, переносимости и личных предпочтений лечащего врача и пациента.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ: ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Дифференциальный диагноз PC приходится прежде всего проводить с психичес­ким заболеванием, так как в основе многочисленных физических симптомов может лежать тревога, депрессия или соматизированное расстройство
  2. Прогноз и эффективность лечения при PC зависят от клинических проявлений и те­чения заболевания
  3. В соответствии с традиционным подходом, для установления диагноза PC требует­ся выявление не менее двух независимых друг от друга симптомов, возникших во время двух отдельных эпизодов заболевания либо наличие множественных очагов поражения*, рассеянных в пространстве и времени
  4. Диагноз PC требует вдумчивого анализа всей имеющейся диагностической инфор­мации, а не следования заранее установленному алгоритму
  5. В настоящее время не существует методов лечения, способных предотвратить не­избежную инвалидизацию у пациентов с PC

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры