6. Перечислите наиболее частые клинические проявления рассеянного склероза.
- 1. Пирамидный синдром—45%.
- 2. Снижение зрения—40%.
- 3. Нарушение чувствительности — 35%.
- 4. Симптомы поражения ствола головного мозга—30%.
- 5. Мозжечковая атаксия и тремор — 25%.
- 6. Тазовые расстройства—20%.
7. Какие симптомы не характерны для рассеянного склероза?
Таких симптомов не много. Практически любой неврологический симптом может наблюдаться при PC, хотя бы в единичных случаях. Тем не менее, поскольку PC—заболевание миелина (белого вещества), симптомы поражения тел нейронов (серого вещества), такие как деменция, афазия, эпилептические припадки, болевые синдромы, экстрапирамидные нарушения встречаются редко.
8. Каковы варианты течения PC?
Течение PC крайне вариабельно, при этом заболевании может наблюдаться практически любой мыслимый вариант течения. Тем не менее у большинства пациентов течение можно «уложить» в один из четырех типов:
1. Рецидивирующие. Клинические проявления развиваются остро (в течение нескольких часов или Дней), сохраняются несколько недель, затем регрессируют полностью или частично, оставляя легкий неврологический дефицит. Частота обострений весьма вариабельна, но в среднем—одно обострение каждые два года.
2. Вторично прогрессирующее. После первоначального рецидивирующее-ремиттирующего течения у большинства пациентов заболевание вступает в фазу непрерывного прогрессировать без явных эпизодов обострений. Трансформация рецидивирующе-ремиттирующего течения во вторично прогрессирующее происходит, как правило, через 7-10 лет после дебюта заболевания.
3. Первично прогрессирующее. Приблизительно у 15% больных с самого начала заболевания наблюдается постепенное прогрессирование симптомов, которому не предшествует рецидивирующе-ремиттирующая фаза. Данная форма характерна для пациентов более старшего возраста и преимущественно проявляется симптомами поражения спинного мозга.
4. Прогредиентно-рецидивирующее ирогредиеитное. Самый редкий вариант течения, характеризующийся неуклонным прогрессированием, прерываемым эпизодами обострений.
9. Каков прогноз при рассеянном склерозе?
Для PC характерна вариабельность не только клинических проявлений и те-ения, но и прогноза. PC не является смертельным заболеванием, но в целом отме-ается незначительное уменьшение продолжительности жизни за счет вторичных осложнений, которые наблюдаются в тяжелых случаях (например, аспирационной пневмонии, пролежней, мочевых инфекций, падений). Приблизительно у трети больных PC не отмечается существенного ограничения жизнедеятельности и значительного накопления неврологического дефицита в течение всей жизни. У другой трети накапливающийся неврологический дефицит приводит к ограничению жизнедеятельности, но не столь значительному, чтобы им вести более или менее нормальный образ жизни — работать, иметь семью и т. д. Последняя треть больных становятся инвалидами, могут передвигаться лишь с помощью ходунков, оказываются прикованными к инвалидной коляске или полностью зависимыми от постороннего ухода.
10. Какие факторы помогают предсказать течение заболевания?
Вариабельность клинических проявлений и течения заболевания делает невозможным точный прогноз, тем не менее ряд признаков предсказывает более благоприятное течение заболевания.
- Раннее начало (дебют в возрасте до 40 лет).
- Начало с нарушений чувствительности (а Не с параличей, атаксии или других двигательных нарушений).
- Рецидивирующе-ремиттирующее течение (в противовес первично прогрессирующему течению).
- Женский пол (у женщин заболевание протекает более благоприятно, чем у мужчин).