19. Позволяет ли исследование эпидемиологии рассеянного склероза понять его причину?
Эпидемиологические характеристики PC имеют ряд особенностей. Частота данного заболевания возрастает по мере удаления от экватора. PC наиболее часто поражает лиц с относительно высоким социально-экономическим уровнем, например специалистов с высшим образованием. Женщины поражаются несколько чаще, чем мужчины. PC чаще болеют выходцы из северо-европейских стран, в то время как среди представителей таких расовых групп, как эскимосы и цыгане, данное заболевание почти не встречается. Эту особенность можно объяснить связью заболеваемости со специфическими человеческими лейкоцитарнами антигенами (HLA), которые могут влиять на иммунные функции.
Степень риска заболевания PC, по-видимому, определяется примерно в возрасте 15 лет. Если человек переезжает из зоны с высокой заболеваемостью PC в зону с низкой заболеваемостью PC до наступления 15 лет, то в течение последующей жизни риск заболевания у него остается низким, так как определяется новым местом жительства.
Тогда как у лиц, переехавших после 15-летнего возраста, степень риска определяется местом рождения. В частности, у лиц, родившихся в регионах с высокой заболеваемостью рассеянным склерозом, например в Скандинавских странах, и после 15 лет мигрировавших в зону с низкой заболеваемостью, например в тропические страны, сохраняется высокий риск заболевания. Таким образом, можно утверждать, что степень риска заболевания PC формируется до 15 лет, хотя само заболевание проявляется гораздо позже—в среднем до 30 лет.
К сожалению, скрупулезно собираемые эпидемиологические данные пока не позволили вывести стройную гипотезу этиологии PC.
20. Какие факты свидетельствуют в пользу аутоиммунного генеза рассеянного склероза?
- Результаты патоморфологических исследований, которые выявляют воспалительные изменения с участием лимфоцитов и других иммунокомпетентных клеток.
- PC чаще встречается у лиц с определенными типами HLA, что заставляет предположить участие генов, контролирующих иммунную систему, в развитии заболевания.
- Об участии иммуннологических нарушений свидетельствует обнаружение олигоклональных антител в цереброспинальной жидкости.
- При PC выявляются изменения субпопуляций Т-лимфоцитов. В частности, неоднократно сообщалось о снижении числа Т-супрессоров.
- Экспериментальная модель PC, экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит, является иммуно-опосредованным заболеванием. Введение лабораторным животным основного белка миелина вместе с иммуногенным адъювантом может индуцировать иммунный ответ против антигенов миелина, что приводит к повреждению их собственного миелина.
21. Какие факты свидетельствуют в пользу вирусной этиологии PC?
- Для определенных географических зон характерна более высокая частота заболевания PC. Это свидетельствует в пользу роли внешних, средовых факторов, в том числе и вирусов.
- Демиелинизирующие заболевания вирусной этиологии встречаются у животных, некоторые из них служат моделью PC.
- Известно, что в ЦНС могут развиваться латентные или медленные вирусные инфекции. Латентный и ремиттирующий характер течения типичен и для PC.
- Иммунная система больных PC аномально реагирует на вирусные антигены, это справедливо в отношении как клеточного, так и гуморального иммунитета.
22. Является ли рассеянный склероз одним заболеванием?
Данный вопрос еще не разрешен. PC характеризуется гетерогенностью не только клинических проявлений, но и патоморфологических изменений. Современные иммунопатологические исследования показывают, что у разных групп больных с PC выявляются разные варианты демиелинизации и иммунной активации.