Напишите нам

Поиск по сайту

{mainvote} (По материалам приемного отделения ЦГКБ № 1) Подчезерцева Е.В.,ЦГКБ №1, Белокриницкий В.И., Грехова Т.П.,Холкин И.В. МУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса», г. Екатеринбург.

Проблеме качества оказания помощи на Свердловской (Екатерин­бургской) станции скорой помощи традиционно уделяется должное вни­мание. Этому способствовала созданная 50 лет назад лечебно-контроль­ная комиссия (ЛКК), у истоков которой стояли В. Ф. Капинос, В. А. Фиалко, преобразованная позже в лечебно-экспертную (ЛЭК). Резуль­таты этой работы отражены во многих публикациях и получили высокую оценку руководителей здравоохранения различного уровня. («Проблемы тактики на догоспитальном этапе. Диагностические и тактические ошиб­ки» - В. А. Фиалко, Екатеринбург, 1996). Только за последние годы на эту тему были написаны две работы: « Об ошибках при оказании помощи больным острой артериальной гипертензией» - В. И. Белокриницкий, А. Н. Андреев, В. П. Дитятев, и «Дефекты врачей ССМП в картах вызова больных ОКС» - А. В. Семенова, В. И. Белокриницкий - обе опубли­кованы в 2005 году в материалах конференции, посвященной 45-летию специализированной службы скорой помощи г.Екатеринбурга.

Цель работы- проанализировать дефекты врачей, доставивших боль­ных для госпитализации. Оценить их работу на уровне приемного отде­ления. Раньше эту работу проводил дежурный врач линейно-контроль­ной службы (ЛКС), которая была создана на станции много лет назад. Последнее подтверждение целесообразности этой службы - приказ № 179 Минздравсоцразвития от 1 ноября 2004 года, пункт 15. В настоящее время ЛКС на станции не функционирует, поэтому данное сообщение в какой-то мере призвано компенсировать работу ЛКС по выявлению дефектов врачей ССМП в приемном отделении.

В настоящем сообщении представлен анализ замечаний к врачам ли­нейных и специализированных бригад, доставивших больных терапевти­ческого профиля в приемное отделение ЦГКБ № 1. Всего подвергнуто анализу 59 сопроводительных листов (направлений) бригад скорой по­мощи (учетная форма 254 ск.п.). Они и служили основным источником информации. В случае необходимости привлекалась карта вызова скорой помощи. В ряде случаев, для уточнения некоторых данных авторы обращались за помощью в архив МУ «ССМП», за что они приносят благо­дарность заведующей архивом Т. В. Антиповой.

Претензии оценивались в связи с существующими стандартами, при­нятыми в МУ «ССМП», в частности, с методическими указаниями по написанию карты вызова, изданными на станции в 1998году и утвержден­ными Приказом министерства здравоохранения Свердловской области № 436-П от 25.08. 2000 года для всех станций и отделений скорой помощи области. Данные представлены в таблице 1.

Табл. 1

Дефекты врачей МУ «ССМП им. В. Ф. Капиноса», доставивших больных терапевтического профиля в ЦГКБ № 1

 

 

№ подстанции

Вид дефекта

Нет описания ЭКГ

Неправильная

интерпретация

ЭКГ

Неадекватная терапия

Нет контроля АД после терапии

1

1

1

-

-

2

1

1

-

-

9

-

1

1

-

10

4

1

-

-

12

-

-

-

-

ОАР-1

9

1

1

2

Всего

15

5

2

2

Всего дефектов - 24.

Примечание:

В данном анализе представлены только те подстанции, которые рабо­тают с ЦГКБ № 1, поэтому отсутствие в таблице других подстанций не означает, что они свободны от дефектов.

Как видно из таблицы, претензии, в основном, касаются оформления ЭКГ: неправильная интерпретация или вообще нет заключения ЭКГ. Од­нако эти «мелочи » кажутся таковыми лишь на первый взгляд. Иногда в ответ на замечания о причине некачественного оформления бланка ЭКГ, в качестве одного из объяснений приходится слышать в ответ: « Мы не функционалисты, нам это не нужно», иногда ссылаются на отсутствие специального бланка для наклеивания ЭКГ. Мы не говорим о тех слу­чаях, когда в силу специфики работы бригад СМП нет возможности не только детально проанализировать полученную запись, но даже разре­зать и расклеить ее.

В наших публикациях по применению ЭКГ в скорой помощи, мы соглашались с тем, что врач СМП, действительно, не функционалист, задача которого правильно интерпретировать полученные данные. Врач или даже фельдшер СМП должен выслушать жалобы больного, соб­рать анамнез, принять решение о необходимости ЭКГ-обследования, про­анализировать полученные данные, с учетом всего объема информации поставить диагноз, назначить лечение, принять правильное тактическое решение. Он действительно не функционалист, его задача гораздо шире. Поэтому фраза « Мы не функционалисты ...» имеет другой подтекст : «Мы этого не знаем и не хотим знать». Действительно, для того, чтобы дать заключение по полученной ленте нужно ее просмотреть, неплохо бы посчитать интервалы, чтобы не проглядеть, к примеру, удлинение интер­вала PQ. ( Вспоминается, как один больной предъявил бланк предыду­щего посещения скорой помощью, где был записан результат измерения интервала PQ, а у больного ... мерцательная аритмия) К сожалению, приходится встречать и «безликие» заключения, которые можно взять от одной записи и подставить к другой. Смысл не изменится. Небрежность в обращении с результатами обследования приводит к небрежности в постановке диагноза, в назначении лечения, в тактике. А это уже серьез­но! Чтобы не быть голословными, обратимся к примерам.

Продолжение читате далее

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры