Напишите нам

Поиск по сайту

Перилимфатическая фистула

Давление в барабанной полости обычно равно атмосферному благодаря ее сообщению с носоглоткой через евстахиеву тру­бу. При черепно-мозговой травме давление в барабанной по­лости может резко повыситься и вызвать истечение перилим-фы через окна улитки и преддверия. Реже в результате травмы основание стремечка пролабирует в полость лабиринта. Для перилимфатических фистул любой этиологии (гл. 2, п. 2.6) ха­рактерны приступы головокружения и непостоянное снижение слуха, чувство распирания и шум в ухе. Провоцирующим фактором часто служит изменение положения головы, движе­ние, перепады атмосферного давления или натуживание (во время пробы Вальсальвы, подъема тяжести, чихания).

Головокружение может быть обусловлено повреждением полукружного канала (в этом случае оно бывает системным и сопровождается нистагмом) или отолитового аппарата. Ото-литовое головокружение вызвано разрывом мембраны окна преддверия и проявляется неустойчивостью и осциллопси-ей, особенно при линейных ускорениях (вставание или ходь­ба). Отолитовое головокружение не обязательно обусловле­но истечением перилимфы. Причиной его может стать избы­точная подвижность основания стремечка, когда смещение стремечка под действием звуковой волны передается на ото-литовую мембрану (симптом Туллио). Одновременно возни­кают пароксизмальные отолитовые симптомы — движения глаз и наклон головы, осциллопсия и пошатывание.

В большинстве случаев консервативное лечение (постель­ный режим с приподнятым изголовьем в течение нескольких дней, транквилизаторы в небольших дозах и слабительные) приводит к выздоровлению. При неэффективности такого ле­чения и нарастании слуховых или вестибулярных расстройств показана тимпанотомия.

Декомпрессионное головокружение

Быстрое изменение давления в среднем ухе (типичный при­мер — декомпрессия, испытываемая аквалангистами и летчи­ками) может вызвать преходящее системное головокружение, называемое декомпрессионным. Головокружение и нистагм продолжаются от нескольких секунд до нескольких часов и с самого начала сопровождаются чувством заложенности в ухе. Симптомы обусловлены стимуляцией полукружного канала вследствие резкого снижения давления на окна преддверия и улитки в барабанной полости. Похожий механизм имеет голо­вокружение при перилимфатической фистуле.

Отолитовое головокружение

разным данным, головокружение после черепно-мозго­вых травм возникает в 14%, а то и в 40—60% случаев. Отоли-JjlBoe посттравматическое головокружение встречается, ве-ggpgTHO, еще чаще (Brandt and Daroff, 1980). Сразу после трав-больные жалуются на неустойчивость и осциллопсию

при движениях головой, а также ощущение водяной подуш­ки под ногами при ходьбе. Все это — типичные признаки дисфункции отолитового аппарата. Полагают, что при трав­ме нарушается целость отолитов и, соответственно, равнове­сие между обоими отолитовыми мембранами. Это предполо­жение подтверждено экспериментами на животных. Следст­вием разности масс обеих отолитовых мембран может быть временное нарушение пространственной ориентации. Сим­птомы исчезают через несколько дней или недель за счет центральной вестибулярной компенсации.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры