Напишите нам

Поиск по сайту

Посттравматическое центральное вестибулярное головокружение

Различные центральные вестибулярные синдромы — это ре­зультат повреждения ствола мозга при кровоизлиянии или сотрясении. Кровоизлияние возможно в любом отделе ство­ла мозга (от среднего мозга до продолговатого) или мозжеч­ка. Чаще, однако, поражается средний мозг. Центральные вестибулярные синдромы описаны в гл. 3.

Посттравматическое вертеброгенное головокружение

Вопрос о существовании такой нозологической формы, как вертеброгенное головокружение, остается спорным (гл. 6, п. 6.3). Афферентные импульсы, поступающие по шейным спинномозговым нервам, участвуют не только в координа­ции движений глаз, головы и туловища, но и в пространст­венной ориентации и управлении позой. Следовательно, раздражение или повреждение этих афферентных волокон теоретически может вызвать головокружение. У приматов (макак) односторонняя блокада или перерезка верхних шей­ных корешков вызывала пошатывание вследствие временно­го повышения тонуса ипсилатеральных мышц и снижения тонуса контралатеральных мышц, а также промахивание в ипсилатеральном направлении при указательной пробе. По­зиционный нистагм наблюдался в экспериментах лишь у не­которых видов животных: самый сильный — у кроликов, бо­лее легкий — у кошек. У макак резус позиционный нистагм отсутствовал (DeJong et al., 1977). Существование позицион­ного нистагма при дисбалансе импульсации через верхние шейные корешки у людей не доказано. У больных, которым по поводу вертеброгенной головной боли проводилась бло­када корешков С2, отмечалась легкая неустойчивость при ходьбе с незначительным ипсилатеральным отклонением ту­ловища и промахи ванием при указательной пробе без глазо­двигательных нарушений (Dieterich et al., 1993). Такие же из­менения отмечались в экспериментах на макаках. Если вер-теброгенное головокружение существует, то оно должно про­являться вышеописанной неустойчивостью, всегда в сочета­нии с болями в шее и ограничением подвижности позвоноч­ника. Не стоит объяснять вертеброгенными причинами сис­темное головокружение, а также спонтанный, позиционный либо искусственно вызванный нистагм.

К сожалению, до сих пор нет диагностических проб для вертеброгенного головокружения (неустойчивости), а ис­пользуемые пробы, основанные на пассивных поворотах го­ловы при неподвижном туловище, в равной степени могут вызвать нистагм как у больных, так и у здоровых (Holtmann et al., 1993). Несмотря на широкое распространение, диагно­стическая ценность этих проб невелика.

Посттравматическое психогенное головокружение

Жалобы на головокружение в отсутствие отоневрологических или глазодвигательных нарушений, сохраняющиеся длитель­ное время после черепно-мозговой или хлыстовой травмы, могут иметь психогенную природу (гл. 5). Самая распростра­ненная психосоматическая форма головокружения и вторая по частоте причина головокружения у неврологических боль­ных — фобическое постуральное головокружение. Нередко оно осложняет органическое поражение вестибулярной сис­темы. Необходимо учитывать и то, что непрекращающимися жалобами на головокружение больной может маскировать свое нежелание возвращаться к повседневным делам.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры