Анамнез
Фобическое постуральное головокружение характеризуется следующими признаками (Brandt and Dieterich, 1986; Huppert et al., 1995; Brandt, 1996):
Отсутствие объективных признаков нарушения равновесия при жалобах на головокружение и неустойчивость стоя и при ходьбе.
Ощущение головокружения как чувства дереализации и неустойчивости, выраженного в различной степени, приступообразного страха падения (без падений как таковых) & иногда — кратковременного покачивания.
Возникновение приступов в определенных ситуациях, провоцирующих в том числе и другие фобии (например, в многолюдных местах (магазинах, ресторанах), на мосту, за рулем, в пустой комнате).
Постепенное увеличение числа провоцирующих головокружение ситуаций и нарастающее стремление избегать их. Во время или сразу после приступов больные отмечают тревожность и вегетативные нарушения (о которых сообщают, зачастую, лишь после наводящих вопросов); у большинства бывают также приступы головокружения без тревожности.
Уменьшение головокружения под действием небольших доз алкоголя или во время занятий спортом.
Развитие психогенного головокружения на фоне органического заболевания вестибулярной системы, например вестибулярного нейронита, доброкачественного позиционного головокружения (Huppert et al., 1995), или психической травмы (Kapfhammer et al., 1997).
Возникновение фобического постурального головокружения у лиц, склонных к навязчивым состояниям и предъявляющих к себе повышенные требования. Сочетание головокружения с реактивной депрессией.
Клиническая картина и течение
Характерная особенность заболевания — возникновение у лиц, склонных к навязчивостям, жалоб на головокружение и расстройства равновесия в отсутствие объективных признаков вестибулярных нарушений (при отоневрологическом обследовании, электронистагмографии с калорической пробой и стабилографии) или других состояний, объясняющих жалобы. Ощущение неустойчивости возникает приступами стоя или при ходьбе, провоцируется определенными обстоятельствами или возникает спонтанно и, иногда, сопровождается тревогой. Отсутствие провоцирующего фактора или тревоги заставляет больных и лечащих их врачей сомневаться в психогенной природе заболевания.
Больные с фобическим постуральным головокружением изначально имеют определенный склад личности: они склонны к навязчивым состояниям, самоанализу и стремятся к постоянному самоконтролю. В большинстве случаев это честолюбивые люди, предъявляющие повышенные требования к себе, крайне раздражительные и впечатлительные.
Такие больные редко обращаются сразу к психиатру. Обычно они идут к узкому специалисту, пытаясь найти у себя органическое заболевание. Большинство неврологов и оторино-ларингологов также далеко не сразу задумываются о возможной психогенной природе головокружения у своих больных, в связи с чем заболевание долгое время остается недиагностированным (в среднем 3 года, по данным анализа 154 случаев; Huppert et al, 1995). Диагноз ставят лишь после многократных
обращений к разным специалистам, бесполезных лабораторных и инструментальных исследований и безуспешных попыток лечить то «вертеброгенное головокружение», то «вертебробазилярную недостаточность». Проспективное психиатрическое исследование подтвердило, что фобическое постуральное головокружение представляет собой самостоятельное заболевание, которое можно четко дифференцировать от панического расстройства с агорафобией или без нее (Kapfhanuner etal., 1997).
Фобическим постуральным головокружением болеют взрослые. Пик заболеваемости приходится на 20—50 лет; причем в этой возрастной группе фобическое постуральное головокружение — самая частая причина головокружения (Strupp et al., 2003). Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Без лечения заболевание прогрессирует, и больной, пытаясь избежать провоцирующих головокружение ситуаций, постепенно перестает выходить из дома без сопровождения.