Несколько десятилетий назад наркотического опыта у населения практически не было. Мода на употребление наркотиков пришла позже, вместе с движением хиппи, когда наркотик перестал восприниматься, в сравнении с алкоголем, как нечто чуждое. Сегодняшняя наркологическая ситуация в РФ характеризуется не только высоким уровнем потребления спиртных напитков детьми и подростками, но и плохими традициями, а именно употреблением в основном крепких спиртных напитков, суррогатов, а также сильнодействующих наркотиков. Грандиозность масштабов алкоголизма и наркомании можно объяснить, среди других объяснений, тем, что на протяжении столетий суровая действительность успешно формировала в массовом сознании представление о второстепенпости гуманитарных ценностей, и в их числе здоровья и самой жизни. Положение представляется угрожающим, и для государственной власти, если она озабочена будущим страны, задача предупреждения алкоголизма и наркомании у детей и подростков должна быть первоочередной.
В борьбе с наркоманией (это касается частично и алкогольной болезни) следует учитывать некоторые ее особенности. В наркотической интоксикации пациент чувствует себя значительно комфортнее, нежели вне ее, и не воспринимает наркотическое опьянение отрицательно. После снятия абстиненции наркоман больше не нуждается во враче, в общении с ним не заинтересован, он считает, что не имеющему собственного психоделического опыта доктору «недоступны самые прекрасные ощущения в жизни», и он не может выступать даже в роли «понимающего» собеседника.
Необходимо отдавать себе отчет, что в процессе самых современных лечебно-реабилитационных воздействий не могут быть преодолены или изменены особенности личности пациента, в частности, его неспособность противостоять давлению наркотически агрессивной среды и нежелание отказываться от того, что приносит удовольствие. Кроме того, врачу нечего предложить наркоману в качестве замены ощущений, получаемых от наркотика, а личные и социальные ценности (духовная эволюция, профессиональный рост, семья, здоровье свое и близких и т.п.) утрачивают для него свою значимость. Предлагаемое строительство стадионов и молодежных центров, безусловно, важно и нужно, но наивно уповать на них, считать, что человек не становится вором, проституткой, наркоманом потому, что на нуги встречает бассейн и шахматный кружок. Несмотря на идущую во всем мире войну с наркотиками и наркоманией, существенных успехов не достигнуто ни в одной стране. Следует смотреть правде в глаза. Победить наркоманию в обозримом будущем вряд ли удастся. Биологически обоснованной терапии не существует, спасение тех, кто уже зависим от наркотика, как показывает мировая практика, малоперспективная задача, в том числе и по вышеназванным причинам.
Принимаемые меры по пресечению оборота наркотиков в конечном итоге повышают цены на них, делают наркодельца богаче, а наркомана опасней. В отличие от «обычного» преступника наркоман готов к преступлению всегда. В связи с этим проблемой становится не только как помочь наркоману, но и как обезопасить от него окружающих, ибо в состоянии абстиненции для наркомана не существует никаких ограничителей. Добывая наркотик, он идет на грабеж, разбой, убийство. Любая потенциальная жертва наркомана предпочтет возможной агрессии в свой адрес легализацию употребления наркотиков по принципу «реализуй свое право на саморазрушение, а меня не трогай». Известно, что легализация потребления наркотиков только усугубляет ситуацию. И все-таки криминальная составляющая наркомании имеет не менее чрезвычайный характер, чем сама проблема. Конечно же, не с целью лечения, а именно для профилактики криминальных побуждений целесообразно хотя бы рассмотреть возможность получения наркотика наркоманом в состоянии абстиненции в медицинском учреждении. Спасение здоровья и жизней тысяч и тысяч потенциальных жертв, кажется, того стоит. Законодательные нормы, которые допустили бы именно в этих целях потребление наркотиков уже состоявшимися наркоманами, не отменяют необходимости беспощадной борьбы с наркобизнесом и вовлечением в наркотизацию детей и подростков.
Борьба с наркоманией не должна принимать уродливые формы, выводя болеутоляющие наркотики из медицинской практики и обрекая на предсмертные пытки онкологических больных, наглядно при этом демонстрируя некомпетентность и черствое равнодушие профильных властных институтов. В этой ситуации позиция Церкви, никак не протестующей против искусственно создаваемых мучений для обреченных на смерть и в то же время отказывающей страдальцам в праве на эвтаназию, мне кажется, плохо соотносится с понятием «милосердие».
Причины низкой эффективности превентивных антинаркотических программ в том, что они безадресны, не предполагают индивидуального подхода, ориентированы лишь на выработку страха перед последствиями наркотизации. Профилактика наркомании должна предусматривать, во- первых, создание иммунитета к употреблению наркотиков путем формирования высоких духовных ценностей, в том числе ценности здоровья и жизни, воспитанием потребности в культурной среде и духовном росте, во-вторых, заинтересованность государства в создании для молодежи жизненной перспективы и широких возможностей социальной реализации, в-третьих, высокопрофессионально организованное просвещение, касающееся всех аспектов потребления наркотиков. Самодостаточная личность, находящаяся в гармонии с собой и миром, не будет стремиться, наркотизируясь, изменить свое состояние или самоутверждаться, копируя социально-негативные формы поведения, как это свойственно первично ущербным людям.
В борьбе с наркотизацией упор должен быть сделан на снижение спроса на наркотики, поскольку пока существует спрос, он будет удовлетворяться даже в обществе с тотальным контролем государства над жизнью граждан. Способствовать снижению спроса на наркотики в определенной мере могли бы большая востребованность квалифицированного труда и общественный спрос на духовность образованность и порядочность.