Устранение зависимости от наркотиков на сегодняшний день представляет собою проблему, решения которой, но существу, нет. Специальных, подавляющих влечение к наркотикам, препаратов нет и наибольшие, хотя и весьма скромные успехи достигнуты при психотерапевтическом воздействии, да и то лишь в тех редких случаях, когда подростки проявляют активное желание избавиться от пристрастия к наркотикам. За помощью к наркологу обычно обращаются родители наркомана. Токсикоманы не нуждаются в лечении в психиатрической больнице, но некоторым из них показано кратковременное стационарное обследование для исключения психического заболевания. Наиболее целесообразно пребывание подростков с пристрастием к наркотикам и другим психоактивным веществам в медикопедагогическом центре с участием в антинаркотических реабилитационных программах, предусматривающих пожизненное сопровождение.
Психосоциальное оздоровление семьи и микросреды и, в частности, работа с асоциальными группами подростков как потенциальными очагами наркотизации, приобщение их к регулярному труду и общественно полезной деятельности могут быть успешными лишь при объединении усилий медиков, юристов, педагогов, психологов, социальных работников. Действительность, к сожалению, такова, что предлагаемая система мер выглядит благими намерениями с чрезвычайно плохими возможностями их реализации. Сегодня мы не располагаем ни единой концепцией профилактики наркомании, ни методами влияния на неформальные подростковые общности, ни материальными условиями для формирования у подростков социально-позитивных тенденций.
Наркомания не существует сама по себе. Это болезнь среды, где преобладают неустойчивые и конформные. Неустойчивые, подражая яркому лидеру, ищут новых ощущений. Конформные тянутся за большинством, хотят быть «как все», копируют стиль поведения референтной группы. Именно эти две группы отличаются социальной инфантильностью, отсутствием самостоятельного мышления и личностной самодостаточности. Те и другие, как правило, не живут богатой духовной жизнью, а для поддержания жизненного тонуса нуждаются в разнообразных внешних стимулах. Среди этих стимулов алкоголь или наркотики занимают очень серьезное место.
Попытки объяснить рост наркотизации детей и подростков крахом идеологии коллективных интересов, торжеством идеологии саморазрушения или идеологическим вакуумом представляются наивными. Проживая свою жизнь в разнообразных коллективах, человек всегда существовал индивидуально. Коллективные интересы, несмотря на декларируемую их приоритетность, за редкими исключениями всегда были очень внешними и поверхностными. Пьянство и наркотизация существуют не из-за отсутствия «правильной» идеологии, а, наряду с многими другими причинами, от нежелания и неспособности критически осмыслить и воспринять какую-либо систему взглядов в принципе. Идеология саморазрушения — у единиц, и не они определяют катастрофическое положение с детским и подростковым наркотизмом в России. Материальная и духовная бедность не дают возможности познания многокрасочной действительности. Наркотик же заменяет все радости мира и жизни. Не имеющий потребности быть собой, самостоятельно мыслить не ищет духовных радостей. Коллективность интересов и целей вовсе не означали, что они благие и не могли скрыть душевную пустоту и личностную ущербность той части молодежной среды, которая сегодня является группой риска по склонности к употреблению наркотиков. При отсутствии сложной душевной жизни естественна обезьянья готовность подражать чему угодно и убивать время каким угодно способом.