Напишите нам

Поиск по сайту

Группирование со сверстниками более характерно для подростков мужского пола и проявляется стремлением примкнуть к группе ровесников с определенной иерархией и распределением ролей. Группа объединяется территорией, жаргоном, однотипными духовными запросами и диктует своим членам стиль поведения и ценностные установки. В неформальной группе подросток находит возможность нере- гламентированного общения, самоутверждается, испытывает чувство причастности к своей возрастной когорте. Неумение найти свою группу может привести к возникновению ком­плекса неполноценности, ненужности. Кроме того, что быть в группе, компании, «команде» престижно, членство в ней создает чувство защищенности и анонимности при соверше­нии правонарушений. Группа сверстников является источни­ком информации, которую подросток не может получить от взрослых. Подростки с семейно-бытовой запущенностью на­ходят в группе суррогат семьи. Интересы группы определя­ются лидером и вполне могут иметь социально-негативную и даже криминальную направленность. Будучи социально не­зрелыми, несамостоятельными, под влияние лидера (обычно эпилептоидного или гипертимного подростка) попадают пре­жде всего подростки с чертами неустойчивости. Правилам и законам группы вместе с большинством членов подчиняются конформные подростки.

Жестко иерархические, стабильные по составу и, как пра­вило, однополые группы называются автократическими. Близки к ним так называемые футбольные фанаты. Имея мало общего с традиционными болельщиками, фанатская среда состоит из группировок, для которых футбольное действо — повод для реализации архетипических (главным образом ксенофобических) установок родового сознания. Атрибутика (цвет и рисунок шарфа и т.п.) символизирует принадлежность к влиятельной общности и причастность к славе идолов. Ничтожества таким способом самоутверж­даются, нищие духом — переполняются самоуважением. С помощью Интернета и мобильной связи фанаты объеди­нены в устойчивые структурированные сообщества. Тупая агрессивность реализуется в войнах с фанатами других клубов, но в связи с присущей им социальной инфантиль­ностью экзальтированность и ненависть к чужакам могут быть направлены социальными манипуляторами в любое русло. Несмотря на явную одиозность и склонность к раз­рушительным акциям, благополучное существование этих группировок при авторитарных режимах свидетельствует о неполной их самостоятельности.

Анархические группы с неустойчивым составом, не имеющие постоянного лидера и обычно разнополые, го­раздо более демократичны. Примером могут служить мо­лодежные тусовки. По-видимому, имеется следующая закономерность: чем подросток умнее, душевно сложнее и тоньше, тем меньше он испытывает потребность примкнуть к какой-либо группе и вполне удовлетворяется обществом одного-двух духовно близких друзей-ровесников или своим собственным.

Своеобразную группу поведенческих проявлений у под­ростков составляют увлечения. Они могут быть основаны на жажде информации, на азарте, на страсти к накопитель­ству, стремлении к лидерству, телесному или духовному совершенствованию и т.д. Подросток, находящийся в психо­травмирующей ситуации, находит в увлечении отраду и уте­шение. Нередко увлечение становится крайне интенсивным, формируются интернет-зависимость, игровая зависимость, забрасываются учеба и работа, перестают заботить радости и тревоги близких. Постоянная сосредоточенность и эмо­циональная заряженность позволяют в некоторых случаях рассматривать увлечения как сверхценные образования.

Бродяжничество более свойственно подросткам, но пер­вые уходы из дому нередки в детстве. Они обычно совер­шаются из-за страха наказания или в качестве протеста, а по мере повторения становятся стереотипными. Для под­ростков характерны так называемые эмансипационные по­беги с потребностью вырваться из-под опеки и надоевшего будничного уклада с его нотациями и строго регламентиро­ванным поведением. Главная цель таких побегов — пожить без забот и контроля, и свойственны они гипертимным и неустойчивым подросткам. При демонстративных побегах подросток пытается обратить внимание окружающих на свое «бедственное положение», вернуть утраченное внима­ние, избавиться от предстоящих неприятностей, получить те или иные блага. Ареал таких побегов невелик, сбежавший стремится быть скорее найденным и возвращенным домой. Демонстративные побеги характерны для истероидных под­ростков. Причина так называемых импунитивных побегов — в жестоком обращении в семье или коллективе. Начавшись как проявление остро и аффективной реакции, побеги в дальнейшем нередко становятся стереотипом поведения. В отличие от ситуативно обусловленных, дромоманические побеги связаны с первичными внезапными изменениями на­строения. Такие побеги совершаются без предварительной подготовки, в одиночку и являются симптомом психиче­ского заболевания (резидуально-органического поражения мозга, эпилепсии).

Не следует думать, что крыша над головой, горячий обед и теплая постель обязательны для душевной гармонии и всякий бродяга должен быть пойман и водворен в семью, коллектив и пр. Немалая их часть находится в согласии с собой, будучи именно в «бродячем» состоянии, и лишь в мизерных дозах нуждаются в сочувствии и участии соци­альных институтов. При этом стоит помнить, что пьянство, употребление наркотиков, венерические заболевания среди бродяг распространены наиболее широко.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры