Аномальное развитие почечных артерий
Артериальная гипертония, вызванная аномальным развитием почечных артерий, встречается редко. Диагноз ее может быть поставлен только по данным аортографии. Признаками, которые указывают на возможную связь артериальной гипертонии с поражением почечной артерии, являются: высокая и обычно стойкая гипертония в молодом возрасте, шум надбрюшной аортой (в эпигастральной или околопупочной области), уменьшение размеров или нарушение функции одной почки. На ангиограмме отмечается неизменная брюшная аорта, от которой отходят на обычном уровне главные почечные артерии. Одна из них уменьшена в диаметре, контуры ее ровные. Почка на стороне гипоплазированной артерии уменьшена в размерах, а контралатеральная почка гипертрофирована. Контрастирование почки на стороне поражения запаздывает. При аневризме почечной артерии выявляется характерное локальное расширение.
Артериит аорты и ее ветвей
Артериит ветвей аорты протекает обычно в сочетании с аортитом, который в одних случаях локализуется в дуге аорты, в других — в ее брюшном отделе. Болеют преимущественно молодые женщины. К числу неспецифических симптомов и признаков относятся: общая слабость, длительный субфебрилитет, умеренный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, изменение белкового состава плазмы крови, появление антител, указывающих на присутствие аутоиммунного процесса.
Стенозирование артерий сопровождается появлением сосудистых шумов, которые нередко удается выслушать над сонными, подключичными и бедренными артериями, над местами проекции брюшной аорты и ее ветвей на переднюю брюшную стенку и поясничную область. В зависимости от выраженности стеноза пульс на отдельных конечностях может оказаться ослабленным или совсем не определяться.
Стенозирование, а иногда и окклюзия отдельных ветвей аорты приводит постепенно к развитию недостаточности кровоснабжения головного мозга с нарушением функций зрительного и слухового анализаторов, го-ужениям, обморокам и судорожным припадкам. Распространение воспалительного процесса на брюшную аорту и почечные артерии приво-Врт обычно к развитию АГ, которая часто принимает злокачественное течение. В 2/3 случаев стеноз почечной артерии оказывается двусторонним.
Характерными ангиографическими признаками аортита с поражением почечных артерий являются двусторонние поражения, признаки окклюзии почечной артерии, хорошее развитие коллатералей вокруг стенози-рованных артерий, неравномерность контуров аорты, признаки стеноза других ветвей грудной и брюшной аорты. Проводится также УЗИ-иссле-дование аорты и ее ветвей. В Коарктация аорты.
Лица, страдающие этой врожденной аномалией (чаще мужчины), хорошо развиты и отличаются ранним половым созреванием. Артериальное давление при коарктации аорты повышено только в артериях верхних конечностей. Высота его не остается постоянной. Периодические кратковременные повышения АД обычно принимаются за гипертонические кризы. Низкое давление на нижних конечностях при одновременной гипертонии сосудов верхних конечностей является признаком, подтверждающим диагноз (в норме систолическое АД в бедренной артерии выше, чем в плечевой на 20мм рт. ст.). Характерно наличие синдрома перемежающейся хромоты. Осложнения: левожелудочковая недостаточность, разрыв аорты, кровоизлияние в мозг. Обязательным при подозрении на коарктацию аорты является УЗИ сердца и магистральных сосудов
Характерной особенностью атеросклеротической гипертонии является хроническое, хотя и неустойчивое, повышение систолического давления больше 160—170мм рт. ст. при нормальном или пониженном диастолическом давлении.
Для установления диагноза решающее значение будут иметь: Н пожилой и старческий возраст, преимущественное повышение систолического давления, наличие прямых и клинических признаков атеросклероза аорты (рентгенография сердца, ЭхоКГ), венечных артерий (клинические, ЭКГ-I ЭхоКГ-признаки ИБС), церебральных сосудов, сосудов нижних конечностей (нарушение мозгового кровообращения, синдром перемежающейся хромоты, ультразвуковое допплеровское исследование сосудов).