Что такое нутриционная оценка?
При проведении нутриционной оценки реализуется комплексный подход к определению нутриционного статуса. Он базируется на информации о медицинском анамнезе и социальном анамнезе, лечении, потреблении нутриентов, диетическом анамнезе, данных лабораторных исследований и антропометрических измерениях. Учитывают результаты измерения соматических и висцеральных запасов белка, азотистого баланса и состояния клеточного иммунитета. Процесс обычно включает два этапа: скрининг и оценку. Цель скрининга — идентифицировать пациентов, имеющих риск нутриционных проблем. Это люди с нарушенным питанием и с такими нутриционно
значимыми болезнями, как диабет и язвенный колит. Оценка питания направлена на оптимизацию терапии. Она должна идентифицировать существующие у пациента проблемы питания, что необходимо как для лечебной нутриционной терапии, так
и для оптимизации ежедневного рациона. В результате составляется план обеспечения пациента, который конкретизирует соответствующие терапевтические меры как для людей, которым нужна лишь модификация обычной диеты, так и для тех, кому требуется активная нутриционная поддержка.
Как завершается нутриционная оценка?
Что подразумевается под нутриционным статусом?
Как классифицируется нарушенное питание?
Маразм — это следствие калорийной недостаточности питания; он проявляется физическим истощением энергетических запасов, включая белки и жиры тела. Сывороточные белки при этом обычно сохраняются. Квашиоркор — это белковая недостаточность питания; он обусловлен недостаточным количеством и качеством белка в пище при адекватной ее калорийности. Маразматический квашиоркор — это комбинированная белковая и энергетическая недостаточность питания (наиболее распространенная форма недостаточного питания в мире). В клинической практике это встречается, когда метаболический стресс накладывается на хроническое недоедание пациента.
Недостаточность питания можно классифицировать по потере массы тела, хотя при этом предварительно надо рассмотреть гидратационный статус пациента. Для оценки недостаточности питания рассчитывается процент обычной массы тела:
(текущая масса тела : обычная масса тела) х 100.
Процент потерн массы тела рассчитывается по следующей формуле: % потери массы тела ™ (обычная масса тела - текущая масса тела) х 100 :
(обычная масса тела).
Классификация недостаточности питания по первому показателю выглядит следующим образом:
легкая 85-90 %;
средняя (умеренная) 75-84 %;
тяжелая < 74 %.