Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое нутриционная оценка?

При проведении нутриционной оценки реализуется комплексный подход к определению нутриционного статуса. Он базируется на информации о медицинском анамнезе и социальном анамнезе, лечении, потреблении нутриентов, диетическом анамнезе, данных лабораторных исследований и антропометрических измерениях. Учитывают результаты измерения соматических и висцеральных запасов белка, азотистого баланса и состояния клеточного иммунитета. Процесс обычно включает два этапа: скрининг и оценку. Цель скрининга — идентифицировать пациентов, имеющих риск нутриционных проблем. Это люди с нарушенным питанием и с такими нутриционно
значимыми болезнями, как диабет и язвенный колит. Оценка питания направлена на оптимизацию терапии. Она должна идентифицировать существующие у пациента проблемы питания, что необходимо как для лечебной нутриционной терапии, так
и для оптимизации ежедневного рациона. В результате составляется план обеспечения пациента, который конкретизирует соответствующие терапевтические меры как для людей, которым нужна лишь модификация обычной диеты, так и для тех, кому требуется активная нутриционная поддержка.

 

Как завершается нутриционная оценка?

Систематическая оценка завершается обследованием пациента и сбором информа­ции по перечисленным выше направлениям. Информацию получают посредством беседы с пациентом, с помощью опросников (анкет) и путем изучения записей в истории болезни. Для скрининга и оценки можно использовать специальные фор­мы записи. Когда информация получена, она анализируется. Иногда нутриционный статус пациента выражают количественно. План нутриционной поддержки больного разрабатывается на основе оценки питания.

Что подразумевается под нутриционным статусом?

Нутриционный статус пациента — это степень реального обеспечения физиологи­ческих потребностей его организма в нутриентах. Он отражает соотношение потреб­ления нутриентов и нутриционных потребностей. На него влияет ряд факторов, вклю­чая болезни, культурные факторы, пищевые привычки и поведение, экономические факторы, физиологический стресс и полноту всасывания нутриентов.

Как классифицируется нарушенное питание?

Нарушенное питание — это переедание или недоедание. Переедание обычно называ­ют ожирением, а термин «нарушенное питание», как правило, используют для обо­значения недостаточности питания (недоедания). Выделяют три формы недостаточ­ности питания.

Маразм — это следствие калорийной недостаточности питания; он проявляется физическим истощением энергетических запасов, включая белки и жиры тела. Сы­вороточные белки при этом обычно сохраняются. Квашиоркор — это белковая недо­статочность питания; он обусловлен недостаточным количеством и качеством белка в пище при адекватной ее калорийности. Маразматический квашиоркор — это ком­бинированная белковая и энергетическая недостаточность питания (наиболее рас­пространенная форма недостаточного питания в мире). В клинической практике это встречается, когда метаболический стресс накладывается на хроническое недоеда­ние пациента.

Недостаточность питания можно классифицировать по потере массы тела, хотя при этом предварительно надо рассмотреть гидратационный статус пациента. Для оценки недостаточности питания рассчитывается процент обычной массы тела:

(текущая масса тела : обычная масса тела) х 100.

Процент потерн массы тела рассчитывается по следующей формуле: % потери массы тела ™ (обычная масса тела - текущая масса тела) х 100 :

(обычная масса тела).

Классификация недостаточности питания по первому показателю выглядит сле­дующим образом:

легкая                                                 85-90 %;

средняя (умеренная)                          75-84 %;

тяжелая                                             < 74 %.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры