Какие витамины стабильны, когда назначаются в составе парентеральных питательных растворов?
Известно немного исследований по определению стабильности витаминов в растворах для парентерального питания. Рецептуры для парентерального питания (РПП), использовавшиеся в таких исследованиях, как правило, представляли собой стандартные смеси. Но результаты исследований были экстраполированы и до настоящего времени экстраполируются на раствор любого состава. Несмотря на это ограничение, исследователи стремились изучить прежде всего стабильность использованных в РПП лекарственных компонентов и редко оценивали стабильность самих макро- и микронутриентов в растворе. А ведь витамины относительно лабильны! Нестабильность витаминных ингредиентов может способствовать возникновению вредных последствий. Растворы РПП, содержащие 60 г аминокислот, 250 г глюкозы, стандартные концентрации электролитов, микроэлементов и витаминов, с ранити-дином и без него, как недавно было показано, содержат менее 90 % исходной концентрации тиамина. Это ниже требований USP к стабильности внутривенно назначаемых лекарств. В отсутствие адекватных данных клиницист должен проявлять осторожность при назначении лекарств в растворах РПП.
Какие витамины участвуют в метаболизме определенных макросубстратов (биологически активных веществ)?
Различные витамины ассоциируются с усвоением конкретных субстратов (см. таблицу).
Витамины, участвующие в утилизации макросубстратов
|
А |
D |
Е |
в, |
в2 |
в3 |
в6 |
1ц |
БИОТИН |
ФК ПК с |
АК |
X |
X |
X |
X |
X |
|
X |
X |
X |
X X |
Угл |
X |
|
|
X |
X |
X |
|
X |
|
|
|
|
X |
|
|
X |
|
X |
X |
X |
АК — аминокислоты, Угл — углеводы.
Почему надо избегать использования витаминов в мегадозах?
Многие витамины, если их принимать в избытке, могут вызвать существенные побочные эффекты. Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, поскольку они могут накапливаться в организме.
У кого имеется риск витаминной недостаточности?
Хронический дефицит различных витаминов связан с сердечно-сосудистой патологией, раком, катарактой, артритами, заболеваниями нервной системы и фоточувствительностью. Очень молодые, очень старые, стресс и ро ванные и больные люди имеют наибольший риск витаминного дефицита. Полагают, что каждый витамин играет обую роль в патогенезе различных болезней.
Как изменяют дозировки витаминов в зависимости от состояния различных органов?
Заболевания печени ассоциируются с дефицитом жирорастворимых витаминов.
У пациентов с первичным склерозирующим холанпитом (ПСХ), отбиравшихся для пересадки печени, дефицит витамина А определялся в 82 % случаев, а дефицит витамина D в 50 %. Другие болезни печени также могут ассоциироваться с дефицитом витамина А, поскольку до 90 % этого витамина хранится в печени. Печень также участвует в хранении и метаболизме фолиевой кислоты, кобаламина it витамина К.
Витамин D активируется как в печени, так и в селезенке. Гипервитаминоа D особенно вреден при почечной недостаточности. Витамин D не удаляется при диализе. У пациентов с повышенным уровнем витамина D или (иногда) при парентеральном применении витамина С может развиться оксалоз (отложение оксалата кальция в тканях). При определенных условиях повышенные уровни витаминов А и К могут вести к остеолизису. Добавки с фолиевой кислотой и цианокобаламином могут понадобиться для сохранения целостности эритроцитов. Фолиевые пищевые добавки особенно необходимы, так как у пациентов с почечной недостаточностью наблюдается высокая концентрация сывороточного гомоцистеина. Хотя витамин В12 не удаляется при диализе, поскольку он крепко связан с белками, тем не менее лучше применять добавку витамина В12, так как прием фолиевой кислоты может маскировать пернициозную анемию.