Какова потребность организма в железе?
В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа. Около 70 % от этого количества входит в состав гемоглобина, 5 % миоглобина, остальное содержится в энзимах или в плазме (присоединено к трансферрину, железотранспортному белку). Повторное использование железа из старых эритроцитов достаточно эффективно: около 90 % железа повторно участвует в синтезе новых клеток, так что потребность в этом элементе относительно мала. Мужчине требуется около 10 мг в день, женщине — около 15 мг в день. Во время беременности требования повышаются до 30 мг в день. Дефицит железа встречается достаточно часто; в нормальной диете его содержание предельно. Хорошие источники железа это печень, устрицы, моллюски, мясо, птица и рыба. Продукты из цельного зерна и сушеной фасоли- хорошие растительные источники.
Возможно ли употребление слишком большого количества железа?
Содержание железа в организме регулируется его всасыванием, транспортом и хранением. В частности, всасывание контролируется^ тем, как много апоферритина — связывающего железо белка имеется в слизистой оболочке тонкого кишечника. Большая часть полученного с пищей железа не всасывается, хотя, если резервы организма малы, всасывается более высокая доля. Но при некоторых условиях в организме может накапливаться избыток железа. Это вызывает гемосидероз — состояние, при котором железо откладывается в тканях. Оно может быть вызвано либо излишним употреблением железа, либо усиленным его всасыванием, либо ускоренным оборотом эритроцитов. Гемохроматоз — редкое генетическое заболевание, характеризующееся перегрузкой организма железом. Наконец, повторные трансфузии при таких болезнях, как почечная недостаточность или серповидно-клеточная анемия, могут превысить возможности нормальной регуляции всасывания железа и привести к его избытку.
Какова роль цинка в организме человека?
В теле человека содержится лишь 2-3 г цинка, но они необходимы. По-видимому, он является кофактором ферментов, участвующих и в синтезе, и в расщеплении углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Он найден в ядрах клеток, где вовлечен в метаболизм ДНК и РНК. Он присутствует в костях. Дефицит цинка ухудшает заживление ран. У детей недостаточность цинка может вызвать задержку роста.
Потребность в этом элементе составляет 12 мг в день для женщин и 15 мг в день для мужчин. Лучшие источники цинка — мясо, рыба и молочные продукты, а также бобовые, продукты из цельного зерна и орехи.