Что такое липопротеины?
Липопротеины — это группа обычно нерастворимых соединений, которые используются в организме для транспортировки жиров. Липопротеин — это маленький кусочек жира, кругом обернутый белком, для того чтобы обеспечить растворимость в воде. Липопротеины плазмы сильно варьируются по размерам, которые зависят от количества жира в белковом «конверте». Ил плотность зависит от отношения жира к белку: если содержание жира высокое, а белка — низкое, их плотность будет низкой. Хиломикроны — это большие частицы низкой плотности, образующиеся в кишечнике и обнаруживаемые в крови сразу после еды. Хиломикроны преобразуются в печени в меньшие «упаковки» — липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые транспортируют жир к клеткам. Для транспорта холестерина важны два специфических липопротеина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин к клеткам, тогда как липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин из клеток в печень для расщепления и элиминации. Главная цель в предупреждении атеросклероза — понизить уровень ЛПОНП и повысить уровень ЛПВП.
Что такое фосфолипиды?
Фосфолипиды — это класс липидов, которые состоят из длинноцепочечных жирных кислот, фосфора и азотистого основания. Они являются важным компонентом клеточных мембран.
Что такое лецитин?
Лецитин — это один из фосфолипидов. Это жизненно важный компонент клеточной мембраны. Он имеет как гидрофобный конец, состоящий из жирной кислоты, так и гидрофильный конец, состоящий из фосфора и азотистой части. Это фундаментальный строительный блок двойного липидного слоя, формирующего клеточную мембрану, который синтезируется в любой клетке.
Как источник питания он широко распространен в животной и растительной пище: в печени, яичном желтке, соевых бобах, арахисе, шпинате и зародышах пшеницы. Лецитин обычно пропагандируют как пищевую добавку. Это, однако, не особенно эффективно, так как в кишечнике он расщепляется фосфолипазой AY известной иначе как лецитиназа. Его азотсодержащее основание, холин, как полагают, является липотропным веществом, помогающим предупреждать накопление жира.
Что такое гликолипиды?
Гликолипиды — смешанные соединения, в которых жирная кислота сочетается с углеводом, таким как галактоза, и аминоспиртом, таким как сфингозин. Обычно
гликолипиды находятся в структурах клеточной мембраны.'"Специфические гликолипиды щедро представлены в мозговой ткани — это так называемые цереброзиды.