Какова функция марганца?
Марганец локализуется в печени, костях, поджелудочной железе и гипофизе; он находится в ядре и митохондриях клеток. Он является коэнзимом таких ферментов, как глутаминсинтетпаза, супероксиддисмутаза и пируваткарбоксилаза. В организме человека около 20 мг марганца. Его дефицит вызывает потерю массы тела, дерматиты и тошноту. У животных наблюдалась связь недостаточности марганца с нарушениями сексуальной и репродуктивной функций. РУБАП составляет 2-5 мг в день %ля взрослых.
Почему важен кобальт?
Единственная известная функция кобальта связана с тем, что он — компонент вита-дана В12 (коболом и на). Как таковой он участвует в созревании эритроцитов. Дефицит витамина В]2 вызывает характерную макроцитарную анемию. Более серьезная пернициозпая анемия связана с неспособностью всасывания витамина В12. Не установлено РНП для кобальта per se, поскольку он содержится в витамине В12. Источником элемента является мясо, поэтому у строгих вегетарианцев может развиться дефицит витамина В,2. Однако развитие дефицита длится в течение 3-6 лет; он легко излечивается инъекциями витамина В12.
Что такое дефицит селена?
Селен — компонент глутатионпероксидазы. Этот фермент, присутствующий как во внутриклеточной, так и внеклеточной форме, найден почти во всех клетках и в жидкостях тела. Глутатионпероксидаза является одновременно антиоксидантом и средством инактивации свободных радикалов; ее действие направлено на детокси-кацию тканевых пероксидов. Дефицит селена наблюдался в основном у детей, получавших ППП в течение длительного времени. Развитие дефицитного состояния занимает годы. Симптомы включают мышечную слабость, боли и болезненность. Дефицит селена был обнаружен у больных с кистовным фиброзом. Он может быть связан со смертностью от рака и, как предположительно обсуждается, с заболеваниями сердца. РНП для селена составляет 55-70 мкг в день для взрослых.
Какой фермент содержит молибден?
Молибден, как It многие микроэлементы, является необходимым компонентом или кофактором ряда ферментов, в частности ксантиноксидазы, которая превращает конечные продукты пуринового метаболизма (аденозин, гуаназин и т. д.) в мочевую кислоту. Сульфатоксидаза катализирует превращения цистеина и метионина. Известны врожденные дефекты сульфатоксидазы, вызывающие повреждение мозга. Эти ферменты катализируют окислительно-восстановительные реакции. Молибден — это и кофактор ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот. Кроме того, он активирует мобилизующий жир фактор — липопротеинлипазу. Его РУБАП составляет 75-250 мкг в день для взрослых.
Почему фтор добавляют в питьевую воду?
Обнаружено, что фтор предупреждает кариес зубов. Поэтому его широко используют в Соединенных Штатах Америки и во всем мире для добавления в питьевую воду. Заболеваемость кариесом понизилась по нескольким причинам. Территорий с дефицитом фтора стало меньше, и фтор стал широко использоваться как компонент зубных паст и специальных фторсодержащих продуктов. Содержание фтора в пище повысилось, особенно когда фторированная вода используется при приготовлении пищи или появляется в пищевой цепочке. Интересно, что приготовление пищи в кухонной посуде с тефлоновым покрытием увеличивает потребление фтора, потому что тефлон — фторсодержащий полимер. РУБАП для фтора — 1,5-4 мг в день для взрослых. Как сообщается, среднее потребление фтора в США в районах с фторированной водой составляет 1,7 мг в день, а без фторирования — 0,9 мг в день.